Итак, в 1586 году новым герцогом Пруссии стал сын Альбрехта Альбрехт Фридрих. В год смерти отца Альбрехту Фридриху исполнилось 15 лет. Через два года его объявили совершеннолетним. Однако фактического участия в управлении герцогством он не принимал никогда. Его отцу удалось за долгие годы своего правления создать достаточно совершенный государственный аппарат, скрытая в государственной машине инерция позволяла некоторое время обходиться без участия в управлении главы государства. В 1573 году Альбрехт Фридрих женился на Марии Элеоноре, старшей дочери герцога Вильгельма Юлих-Клевебергского. В Кёнигсберге была отпразднована пышная свадьба, но уже ничего не могло подвигнуть герцога к государственным делам. Физическое недомогание, меланхолия и апатичность Альбрехта Фридриха вылились в настоящее психическое расстройство.
Усилившаяся болезнь Альбрехта Фридриха и связанная с этим его недееспособность заставили польского короля в 1575 году установить регентство в Пруссии.
На польском престоле уже успел освоиться Стефан Баторий. Понимая, что в «подшефной» территории надо что-то решать, Баторий идет навстречу пожеланиям Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского установить опеку над своим двоюродным братом. Регентство Георга Фридриха сопровождалось весьма значительными привилегиями: регент получал титул «герцога в Пруссии» и ленное право на прусские земли. 21 мая 1578 года на площади перед замком жители Кенигсберга присягнули Георгу Фридриху на верность. Присягнули, правда, весьма неохотно. Представители сословий почувствовали в регенте сильную руку, прогерманскую настроенность, поддержку польского короля. Во многом это означало ограничение местных вольностей, получивших развитие за десятилетие безвластия.
Бранденбург.
XVII век
В отличие от всех последующих регентов в Пруссии и правителей образованного позже Бранденбургско-Прусского государства Георг Фридрих управлял сразу двумя государственными образованиями (Пруссией и Ансбахом), не ставя политику одного в подчинение интересам другого. Ни о каком слиянии речи быть не могло. Георг Фридрих исправно исполнял две роли в разных спектаклях.
Смерть Георга Фридриха в 1603 году еще раз доказала, что относительное благополучие в герцогстве не стало устойчивой тенденцией, а основывалось только на личных заслугах регента. Вопрос о новом опекуне Альбрехта Фридриха стоял недолго. Еще в 1594 сын бранденбургского курфюрста Иоганн Сигизмунд женился на дочери Альбрехта Фридриха. А в 1604 сам курфюрст Иоахим Фридрих женился на младшей дочери того же Альбрехта Фридриха, чем очень укрепил свое родство с герцогом.
Можно сказать, что со смерти Альбрехта Бранденбургского (или даже чуть раньше) и до времен великого курфюрста Фридриха Вильгельма Пруссия окунулась в некий аналог «смутного времени», но только со своими характерными чертами. Можно сказать одно: то экономическое и политическое возрождение, наметившееся при правлении Георга Фридриха, авторитет центральной власти, тенденции к переходу от дворянской вольницы к абсолютизму были в это время безрассудно утрачены.
Своды замка Бранденбург сегодня
В 1640 году на смену Георгу Вильгельму пришёл его сын Фридрих Вильгельм (1620-1688), который получил в наследство разоренный войной Бранденбург, зависимую от Польши и настроенную враждебно к Бранденбургам Пруссию, ряд других территорий, тоже не переживающих стадию расцвета. Главной задачей правителя Бранденбургско-Прусского государства стало получение независимости Пруссии и географическое объединение Пруссии и Бранденбурга, путем захвата Передней Померании. Задачи осложнялись наличием в Пруссии большого количества пропольски настроенных граждан и нежелающего подчинения центральной власти бюргерства и дворянства.
Далее Фридрих Вильгельм предпринимает ряд шагов, направленных на укрепление бранденбургско-прусских связей и созданию централизованного государства.
Итак, в 1657 году Кёнигсберг и Восточная Пруссия юридически освободились от польской зависимости. Так было создано Бранденбургско-Прусское государство со столицей в городе Берлин.
Заключительную часть прусского вопроса - территориальное объединение с Бранденбургом Фридрих Вильгельм пытался решить в середине 1670-х. Приняв участие в франко-голландской войне, он несомненно рассчитывал на помощь Франции в борьбе со Швецией за Померанию. Франция же отказалась воевать со своим союзником, и Фридрих Вильгельм выйдя из союза с Францией, начинает военные действия в Померании. Расчет был на то, что увлеченная войной Франция не окажет содействия Швеции. После ряда небольших побед в Померании, курфюрсту пришлось держать оборону от наступающих со стороны Лифляндии шведов. Чаша победы уже склонялась на сторону Бранденбургско-Прусского государства, но Франция, заключив перемирие с противниками, потребовала немедленной и безоговорочной передачи захваченных земель обратно Швеции. В XVII веке вести на равных противоборство с Францией Пруссия и Бранденбург еще не могли. Вопрос был перенесен до лучших времен.
В итоге к моменту смерти «великого курфюрста» Фридриха Вильгельма (в 1688 году) Бранденбургско-Прусское государство представляло собой политически целостное образование, уверенно стоявшее на пути к централизации и абсолютизму. В стране образовался работающий государственно-бюрократический аппарат, властные структуры и армия, достаточная для безопасности их функционирования.
Сын "великого курфюрста" Фридрих III питал большую слабость к внешнему блеску власти и прямо-таки видел на своей голове королевскую корону.
Поэтому 29 декабря 1700 годы курфюрст Фридрих III с супругой Софьей Шарлоттой и наследным принцем торжественно прибыли в Кёнигсберг для коронации. И вот, 18 января 1701 года Фридрих III объявляет сам себя королём Пруссии Фридрихом I.
Первый прусский король Фридрих I
На коронационную церемонию было истрачено 7 миллионов талеров, почти двухгодичный доход небогатого прусского государства. Прусский орёл и чёрно-белые цвета стали символом нового государства.
Правда Папа долго не желал признавать короля и в Риме его вплоть до XIX века именовали курфюрстом бранденбургским, хотя, к этому времени титул «король в Пруссии» был заменён титулом «король Пруссии» Итак, происходит образование Прусского королевства. Произошло это путём нехитрой операции: присвоения названия Пруссия всему Брандербургско-Прусскому государству. Прусское герцогство стало провинцией, отделённой от основной государственной территории польскими землями. Таким образом, была Пруссия, в которую входили Берлин, Магдебург, Минден и Клеве, а позднее Рейнланд и Вестфалия, и была провинция с тем же названием.
Когда последовали разделы Польши в 1772, 1793 гг. провинцию разбили на две территории - Восточную Пруссию и Западную Пруссию, представлявших область бывшего орденского государства. Впоследствии территория провинции то сливалась в единое целое, то вновь разъединялась в зависимости от политических ситуаций.
Кёнигсберг
с миниатюры 1627 года
Правление Фридриха I не было отмечено сколько-нибудь важными для государства событиями. Но королевский титул правителя поднял международный престиж Пруссии. По приказу короля архитектором Андреасом Шлюттером в 1703 году началось строительство Янтарного кабинета. Позже, в 1707 гоуд его работу продолжили Эрнст Шахт и Готфрид Турау. К 1709 году кабинет был почти закончен, правда работу осложняло то, что янтарь осыпался, но всё-таки к концу правления Фридриха I кабинет был достроен.
В 1716 году кабинет был подарен Петру I (тот взамен подарил прусскому королю 55 гвардейцев-великанов). Вместе с кабинетом Петру подарили и прогулочную яхту "Либурика", что более заинтересовало царя, и Петр I о янтарном кабинете благополучно забыл. Вспомнили о подарке лишь при Елизавете Петровне. Растрелли вставил в янтарные панно зеркала и в итоге получилась Янтарная комната, которую разместили в Екатериненском дворце Царского села. Янтарная комната была в сохранности вплоть до 1942 года.
Как известно, во время войны немцы привезли Янтарную комнату в Кёнигсберг. Директор янтарного музея Кёнигсберга Альфред Роде решил, что Янтарная комната должна быть в замке, но без зеркал. Но во время войны, с 3 апреля 1945 года следы Янтарной комнаты теряются. О местонахождении Янтарной комнаты не известно до сих пор.
Король Фридрих I умирает в 1713 году и на прусский престол вступает Фридрих Вильгельм I (1713-1740). После которого правил уже Фридрих II Великий (1740-1786). Пруссия представляла собой к этому моенту государство, владения которого были разбросаны от нижнего Рейна до Немана, не имея между собой территориальной общности.