Пруссия - провинция России
В правление короля Фридриха II (1740-1786) наступает особый период в истории колонизации Пруссии. Он придал этому процессу плановый характер. При нём переселенческая политика приняла чисто экономический и военный характер.
Для облечения вербовки колонистов провинциальным палатам учредил во Франкфурте-на-Майне и в Гамбурге специальные агентства, которые печатали объявления в газетах о льготах переселенцам, направляли особых служащих в различные уголки Европы для ведения нужной пропаганды. Вербовщиков привлекали мета, где случались большие пожары, возникали голод, эпидемии.
Был такой факт: когда несколько познанских магнатов (1769 г.) пытались помешать отъезду в Пруссию самых квалифицированных и добросовестных работников, Фридрих II со свойственной ему импульсивностью и решительностью направил для наведения порядка три полка, которые перебили кучку поляков и увели с собой переселенцев.
Правдами и неправдами королю удалось заманить в страну около 130 тыс. новых переселенцев. Расширяя границы своего государства силой оружия, Фридрих II понимал, что удержать в составе королевства захваченные территории невозможно без их быстрого освоения и онемечивания! Что и делалось довольно умело.
В итоге за своё сокорашестилетнее царствование Фридрих II приобрёл за счёт эмигрантов из других стран 300 000 новых подданных. Дальнейший рост и ли уменьшение населения определялись главным образом естественными причинами.
На долю Фридриха II пришлась и Семилетняя война (1756-1763 гг.), в которой Пруссия потеряла 200 тыс. солдат.
Как тогда лестно сказал Фридрих II о русских воинах: «…русского солдата мало застрелить, его ещё надо и повалить».
Семилетняя война началась в 1756 году несколькими сражениями армии Австрии и Франции против прусских войск. Российская армия под командованием фельдмаршала Апраксина выступила в поход против Пруссии весной 1757 года из Риги по двум направлениям: через Мемель и Ковно. Она вышла на территорию Пруссии, продвинулась за Инстербург (г. Черняховск). У деревни Гросс-Егерсдорф (ныне несуществующей, Черняховский район) 30 августа в ожесточённом сражении российская армия нанесла поражение прусским войскам под командованием фельдмаршала Левальда. Путь на Кёнигсберг был открыт! Однако, войска неожиданно повернули назад и через Тильзит покинули Пруссию. В руках русских остался только город Мемель.
Причину отступления русской армии до сих пор являются темой для споров. Но считается, что истинными причинами были - недостаток продовольствия и убыль людей. Тем летом у русских войск оказались два противника: прусская армия и погода.
Во втором походе против Пруссии осенью 1757 года во главе армии стал генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор (1702-1771). Задача была прежней - при первой возможности занять Пруссию.
Штайндаммская кирха
В три часа ночи 22 января 1758 года из Каймена выступила русская пехота и к одиннадцати часам заняла форштадты Кёнигсберга, который фактически оказался в руках русских.
К четырём часам дня Фермор во главе отряда въезжал в город.
Маршрут его движения был таков: со стороны нынешнего Полесска к центру города ведёт улица Фрунзе (бывшая Кёнигштрассе, а в период описываемых событий - BreitstraBe, в русских документах того времени эта улица переводилась буквально «Широкая улица»). По ней Фермор со свитою, проследовав сквозь толпу любопытных зрителей, въехал в замок. Там его встретили представители прусских властей во главе с Лесвингом и преподнесли «ключи от города» (скорее, конечно, символ, знаменующий историческое событие).
Кстати, в Кёнигсберге, когда в него вошли русские войска, было восемнадцать церквей, из которых 14 лютеранских, 3 кальвинистских и одна римско-католическая. Православных не было, что было проблемой для появившихся русских жителей. Выход нашли. Русские церковнослужители остановили свои выбор на здании, известном впоследствии как Штайндаммская кирха. Это была одна из наиболее старых Кёнигсбергских церквей, основанная ещё в 1256 году. С 1526 года ею пользовались польские и литовские прихожане. А 15 сентября 1760 года торжественно состоялось освящение церкви.
Надо отметить тот факт, что победители вели себя в Пруссии довольно человечно и миролюбиво. Они предоставили жителям свободу веры и торговли и открыли им доступ на русскую службу. Двуглавые орлы везде заменили собой прусские. В Кёнигсберге выстроили православный монастырь. Стали чеканить монету с изображением Елизаветы и подписью: Elisabeth rex Prussiae. Русские намерены были обосноваться в Восточной Пруссии прочно.
Но вот в России происходит смена власти. Умирает императрица Елизавета Петровна и на русский престол восходит Пётр III, как известно ярый сторонник Фридриха II.
В трактате от 5 мая 1762 года Пётр III безоговорочно отдавал Фридриху II все территории, прежде занятые русскими. 5 июля кёнигсбергская городская газета уже вышла, увенчанная прусским гербом. Началась передача власти в провинции.
9 июля в России совершается переворот и на царский престол восходит Екатерина II, но всё же российское правление в Пруссии заканчивалось.
Императрица Елизавета Петровна
Уже 5 августа 1762 года последний российский губернатор Пруссии Воейков Ф.М. (1703-1778) получил предписание окончательно приступить к передаче провинции, отныне во внутренние дела Пруссии не вмешиваться, разрешить прусским гарнизонам занимать крепости.
3 сентября 1762 года - начало вывода русских войск из Пруссии. А 15 февраля 1763 года подписанием Губертусбургского мира завершилась Семилетняя война.
Фридрих II скончался от простуды 17 августа 1786 года в Потсдаме, не оставив прямого наследника. Поэтому его преемником стал его племянник Фридрих Вильгельм II, который родился 25 сентября 1744 года, ко времени коронации ему было 42 года. При этом короле фридрихская система правления стала разрушаться и начался упадок Пруссии. При нём Пруссия устратила значение ведущей державы внутри Германии. Этот безславный король скончался 16 ноября 1797 года. На престол вступил Фридрих Вильгельм III.