Восточная Пруссия между войнами

        Первая мировая война нанесла Восточной Пруссии огромный урон, так как провинция была единственной немецкой территорией, на которой происходили боевые действия.

    Общий ущерб составил 1,5 миллиарда марок. Разрушениям разной степени подверглись 39 городов и 1900 сельских пунктов. Особенно пострадали восточные районы провинции (здесь полностью были разрушены  Эйдткунен, Даркемен, Ширвиндт, сильно пострадал Шталлупенен). Местные власти сразу же приступили к ликвидации последствий войны. Провинции помогли города из  глубинных районов Германии рабочей силой, стройматериалами и продовольствием.

    Версальский договор  оказался для Восточной Пруссии столь же тяжёлым, как и для всей остальной Германии. Победители решили уменьшить её территорию. Мемельский район и сам город Мемель были переданы под управление Лиги Наций и с 1920 по 1923 годы оккупированы французскими войсками.

Но в конце января 1923 года в Мемеле вспыхнуло восстание с требованием воссоединения с Литвой. Литовское правительство официально поддержало восставших. 16 февраля конференция послов в Лиге Наций, поставленная в трудную ситуацию, приняла положительное решение, на основании которого 8 мая 1924 года в Париже была подписана конвенция, устанавливавшая широкую автономию области в составе Литвы.

Кроме того, от Восточной Пруссии отделилась область Зольдау (г. Дзялдово).

        В целом, Восточная Пруссия потеряла около 315 000 гектаров площади и 166 тысяч своих прежних граждан. Провинция оказалась отрезанной от остальной части Германии.  Новое «островное» её положение привело к изоляции от земель, с которыми она имела тесные экономические связи. Восточная Пруссия попала в сложное положение, она столкнулась с большими экономическими трудностями. Оборвалось транзитное русское транспортное и товарное сообщение - важнейший источник доходов.

    Внутри  и вокруг отрезанных от империи земель возникла довольно напряжённая политическая ситуация, связанная с серьёзными территориальными притязаниями со стороны Польши. Тогда политическая и военная элита Восточной и Западной Пруссии во второй половине 1919 года выдвинула проект самостоятельного восточного государства, чтобы военными средствами ответить на амбиции соседней страны.

    Реализация указанных планов натолкнулась на резкие возражения высшего военного командования, так как не отвечала целям внешней политики рейха, согласно которым Восточная Пруссия при любых обстоятельствах должна была оставаться немецкой территорией. Но разрешение спора с Польшей (и Литвой) с помощью военной силы в условиях Веймарской республики было невозможным ввиду предусмотренного Версалем разоружения Германии.

Споры были улажены дипломатически.

    Но в  1922 году в Раппало между Германией и СССР были восстановлены дипломатические отношения и у Восточной Пруссии на востоке появился важный хозяйственный партнёр.

Визитка авиакомпании "Дерулюфт"

    В  1922  году  открылась  авиалиния Москва-Кёнигсберг.  Кстати, среди "Обновителей" этой международной авиалинии были и Сергей Есенин и Айседора Дункан. Их самолёт приземлился  10 мая 1922 года  в  20.00.  на  Кёнигсбергского  аэродроме Девау.

 

    В этом же году Советская Россия впервые приняла участие в учреждённой в Кёнигсберге (ещё в 1920 году) Германской восточной ярмарке, представив экспозиции русских экспортных товаров в Доме техники.

 

    В 1924 году в Кёнигсберге начала работу городская радиостанция.

 

  Постепенно Восточная Пруссия отходила от послевоенного шока.

      Национал-социалистическое движение в самом начале его развития не получило в Восточной Пруссии значительного резонанса и распространения. В руководстве НСРПГ не было ни одного выходца из этой провинции Германии.

    Однако мировой экономический кризис, не обошедший стороной Восточную Пруссию, предвещал неминуемые изменения и в политической жизни провинции.

    С 1929 по 1933 годы в Кёнигсберге обанкротилось 513 предприятий и фирм, число безработных достигло 102 тысяч  человек. Долг города вырос с 25 до 87 миллионов марок. К началу 1933 года Кёнигсберг стоял на грани финансового краха!

    В этих условиях влияние НСРПГ стало быстро усиливаться, а её пропаганда находила отзывчивую аудиторию и обеспечивала постоянный приток новых сторонников партии. Нацисты выработали последовательные и простые догматы, понятные и близкие всем. В сентябре 1928 года в Восточную Пруссию из Мюнхена прибыл Эрих Кох и развил бурную деятельность по созданию местной организации нацистской партии.

    В июле 1933 года Э. Кох стал гауляйтером Восточной Пруссии, а вскоре добился отставки обер-президента Вильгельма Кучера и занял его место.

    Уже через год после прихода нацистов к власти многие значительные восточнопрусские газеты были запрещены. К концу 1933 года из семи кёнигсбергских газет остались три.

    В школы поступило строгое распоряжение, запрещавшее оценивать знания «учеников-арийцев» ниже, чем «неарийцев». Оставив только дну книгу «священной», гитлеровский режим приказал сжечь все осгтальные, если они побуждают «нездоровые настроения среди немцев». Последовали массовые аресты инакомыслящих. Многие известные кёнигсбержцы не признав нацистского режима подверглись репрессиям, вынуждены были покинуть страну и даже покончили с жизнью. И, кстати, в узком кругу заговорщиков против Гитлера в 1944 были трое кёнигсбержцев. Среди них - городской казначей Фритц Герделер и член городского магистрата Вальтер Швартц.

Южный вокзал в 1929 году

    В 1939 году после захвата Польши гитлеровской Германией её руководство произвело новое районирование Восточной Пруссии. Часть оккупированной польской территории, а так же Клайпедская (Мемельская) область Литвы были включены в состав провинции. В то же время некоторые районы Восточной Пруссии (г. Эльбинг, Мариенвердер, Мариенбург и др.) вошли в  заново созданный округ Западная Пруссия.

    

    Восточной Пруссии отводилась ключевая позиция в рамках планируемого нового территориального порядка в Восточной Европе. Кох замышлял сделать её центром экономического пространства от Балтийского до Чёрного морей за счёт ампутации и присоединения к ней территорий Советского Союза.  Но этим планам не суждено было сбыться!

Герб провинции Восточная Пруссия (1923-1941 гг.)

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz