II мировая война на территории Восточной Пруссии

    Несмотря на то, что подготовка к войне, как правило является военной тайной, строительство военных объектов, сосредоточение войск в Восточной Пруссии особого секрета для населения провинции не составляли. Начиная войну с СССР, нацисты исключали всякую мысль о возможности поражения и уж никак не помышляли о полном крахе своей империи и оккупации территории Германии войсками противника. Поэтому рассматривали Восточную Пруссию как территорию, недосягаемую для Красной Армии после её тяжких поражений в 1941 году и отступления далеко на восток.

    В Восточной Пруссии размещалась штаб-квартира фюрера «Вольфштанце» в лесу под Растенбургом  (г. Кентшин), ставка верховного главнокомандующего в Мауэрвальде.

    Восточная Пруссия была выбрана так же и в качестве вполне подходящего места для оперативного размещения военнопленных и на территории провинции было создано около 20 концлагерей.  Десятки тысяч военнопленных, погибших в фашистских лагерях,  считаются без вести пропавшими.

    Более трёх лет с начала войны боевые действия на территории Восточной Пруссии фактически не велись, что способствовало благодушному настроению жителей провинции. Постепенно это настроение менялось сначала растерянностью и ожиданием, а уже позже и страхом.

    Начиная  с 1944 года,  с лихорадочной поспешностью началось строительство «Восточного вала»  («Вала Эриха Коха»). Одновременно велось усовершенствование старых оборонительных рубежей. Вся система укреплений была глубоко эшелонирована,  располагалась вдоль всей границы Восточной Пруссии до побережья Балтийского моря и представляла серьёзную преграду на пути советских войск.

    Но первый удар по Восточной Пруссии нанесла не Красная Армия, а английская авиация в ночь на 27 августа 1944 года. По  официальной оценке на Кёнигсберг англичане сбросили около 40 000 различных бомб. Весь центр старого города практически был уничтожен, около 150 тысяч его жителей остались без крова.

Бой за каждый дом

    На исходе лета 1944 года войска Красной Армии вышли на подступы к границе Восточной Пруссии. В итоге летнего наступления они уничтожили менее чем за месяц группу армий «Центр». Бравый оптимизм, с которым фашистская пропаганда на весь мир трубила об уничтожении русских армий, сменился пессимизмом и унынием.

    20 июля 1944 года произошло покушение на А. Гитлера, но фюрер не пострадал,  и война шла своим чередом.

    18 октября 1944 года войска 3-его Белорусского фронта с боями вступили на территорию Восточной Пруссии. Это было в ходе Гумбинненской операции. Позже 11-й гвардейской армии под командованием К.Н. Галицкого удалось прорвать приграничный оборонительный рубеж и обеспечить ввод в сражение 2-ог гвардейского Тацинского корпуса. Неммерсдорф (пос. Маяковское Гусевского района) оказался первым населённым пунктом и исключительно важным плацдармом, который в ходе боёв был взят Красной Армией, позже ею оставленный.

Фюрер А. Гитлер

    Захват Неммерсдорфа был столь неожиданным для немцев, что оно не успело эвакуировать местное население, и оно пострадало в ходе боёв. Дано е обстоятельство использовалось затем геббельсовской пропагандой для обвинения русских солдат в геноциде по отношению к мирным жителям, «резне» и т.п. Неммерсдорфская фальсификация давно опровергнута, в том числе и немецкими свидетелями.

    21 октября танкисты и  батальон автоматчиков в 8 часов утра овладели посёлком Будвейтшен (пос. Коноплёво Гусевского района).  Через полтора часа русские снова захватили Неммерсдорф.

    Позиционное противостояние в приграничном районе Восточной Пруссии после первого этапа боёв длилось 2,5 месяца. Командование 3-его Белорусского фронта готовило решительную операцию, противник совершенствовал оборону. Отто Ляш писал, что «Восточную Пруссию будем удерживать, и об эвакуации не может быть и речи».

    Наступление войск 3-го Белорусского форонта началось 13 января, а 2-го Белорусского - 14 января 1945 года. Они занимали к тому времени исходные позиции по линии Сударги - Пилькаллен - Гольдап - Августов.  Общая численность участвовавших в операции войск составляла к началу наступления на Восточную Пруссию около 1 миллиона 600 тысяч человек. Вооружений 21500 орудий и миномётов, около 3800 танков и самоходок, свыше 3000 самолётов.

    Наши войска превосходили противника в живой силе в 2,7 раза, в артиллерии - в 2,6 раз, в танках - в 4,7, в самолётах - в 2,9 раз. Попытки немецкого командования удержать оборону успеха не имели.

10 февраля 1945 года начался второй этап боевых действий советских войск в Восточной Пруссии. Наиболее крупная, хайльсбергская группировка войск противника, потребовала значительного времени - более 1,5 месяца - на её ликвидацию. Заключительные бои в конце марта шли в районе Хайлигенбайля (Мамоново) - Бальги. К этому времени относится гибель у г. Мельзак командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского, которого сменил маршал А.М. Василевский.

    После ликвидации хайльсбергской группировки настал черёд Кёнигсберга.

    Около 300 тысяч человек находилось в Кёнигсберге к началу штурма. Но в то время как русские направили свои главные силы на уничтожение 4-й немецкой армии в Хайлигенбайльском котле (в конце марта), Кёнигсберг получил небольшую передышку. Она использовалась для укрепления обороны города. Многие горожане, обманутые мнимым спокойствием, предпочли остаться в городе.     Несмотря на неизбежность поражения, немецкие войска, действовавшие в Восточной Пруссии, получили приказ из Берлина оборонять провинцию до конца.

«Wir kapitulieren nie!» - «Мы не капитулируем!» - убеждали сами себя  немцы.

    Для штурма Кёнигсберга советское командование сосредоточило четыре армии: 11-ю гвардейскую, 39, 43 и 50-ю общевойсковые.

    Отто Ляш писал, что 150-тысячная  советская  группировка имела против себя всего 35 тысяч немецких войск. Хотя на допросе, сразу после капитуляции,  он признался «Мы потеряли под Кёнигсбергом всю 100 000-ую армию…»

    Штурм начался 6 апреля. Единая оборонительная система Кёнигсберга достаточно надёжно функционировала лишь первый день. Второй день стал решающим. Противник терял управление своими силами. Бои развернулись уже в самом городе и  8 апреля 11-я гвардейская  армия, соединившись с передовыми частями 43-й армии, замкнула кольцо окружения - положение крепости стало безнадёжным. Сопротивление продолжалось ещё сутки, и, наконец, к исходу 9 апреля Кёнигсберг капитулировал.

    В сводке вермахта от 12 апреля было опубликовано сообщение из Берлина: «Генерал Ляш за трусливую сдачу врагу военным трибуналом приговорён к смертной казни через повешение. Ответственность возлагается и на его семью».

    Акт о капитуляции подписан 9 апреля 1945 года, а уже с 10 апреля над Кёнигсбергом развивался советский флаг.

    Оставалась третья, последняя группировка войск противника, который запертый на Земландском полуострове, ждал своей участи. Наступление войск 3-го Белорусского фронта началось 13 апреля в направлении на Фишхаузен (Приморск). Оборона противника была прорвана в первый день. 17 апреля войска заняли Фишхаузен и начали бои за овладение Пиллаутским полуостровом.

    25 апреля 1945 года крепость Пиллау пала. Фактически Восточно-Прусская операция была завершена, но бои на косе Фрише-Нерунг (Калининградская коса) продолжались до 9 мая.

    Война в Восточной Пруссии закончилась одновременно с капитуляцией фашистской Германии.

Кёнигсберг взят!

     В 1943 году была создана комиссия, которая должна была решить судьбу Германии и Восточной Пруссии в том числе. До конца войны она рассмотрела более 20 проектов раздела территории Германии, но ни один из них не был реализован.

    Советские источники утверждают, что Иосиф Сталин резко негативно относился к этой идее, настаивая на том, что после войны Германию надо не делить, а разоружить и строго контролировать. Некоторые западные историки считают, что на самом деле Сталин очень хотел присоединить к СССР кусок немецкой территории и даже яростно торговался из-за этого с союзниками в ходе Ялтинской и Тегеранской конференций. Но, поскольку официальных свидетельств этому нет, о позиции советского лидера в тот период можно лишь строить догадки.

    Так или иначе, но в итоге именно сталинский проект раздела Германии был претворен в жизнь. На Потсдамской конференции завязалась многочасовая дискуссия по вопросу германских репараций. Сталин утверждал, что вторая мировая война стоила СССР более $750 млрд, союзники же считали, что эта цифра не превышает $10 млрд, и требовать эту сумму у Германии можно будет лишь после того, как страна восстановится после войны. Неожиданно для всех генералиссимус заявил, что готов пойти на уступку, если район Кёнигсберга будет передан СССР, а остальная часть Восточной Пруссии - Польше.

    Таким образом, конференция признала исторические права Советского Союза на эти земли.

 

    Кстати, ещё 27 ноября  1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль впервые выдвинул идею о расчленении Германии  как одном  из необходимых элементов послевоенного устройства Европы. «Главная вина лежит на Пруссии», - сказал тогда У. Черчилль. За  разделение Германии выступил и министр иностранных дел Англии  А. Идеен: «Мы хотели бы, - говорил он, - разделения Германии на отдельные государства, в частности, мы хотели бы отделения Пруссии от остальных частей Германии».

    В послании И. В. Сталину, полученном в Москве 27 февраля 1944 года, Черчилль указал, что передачу СССР Кёнигсберга и прилегающих к нему территорий английское правительство считает «справедливой претензией со стороны России…. Земля этой части Восточной Пруссии обагрена  русской кровью, щедро пролитой за общее дело…. Поэтому русские имеют историческую хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию»

    Итак, Потсдамская конференция признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать её территорию Польше и СССР. Решение было окончательным и бессрочным. А в 1975 году на Совещании в Хельсинки, где собрались руководители 33 европейских государств, а так же США и Канады, были подведены окончательные итоги Второй мировой войны.

    И  так же договор об  окончательном урегулировании германских проблем был подписан 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, Франции, СССР, Великобритании и США. Правительства ФРГ и ГДР торжественно подтвердили, что с их земли будет исходить только мир, а так же отказались от производства, владения и распространения оружия массового уничтожения. Объединённая Германия окончательно признала нерушимость всех послевоенных границ.

    Так был решён вопрос о Восточной Пруссии.

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz