Кафедральный собор на острове Кнайпхоф
Крепостные сооружения и все дома острова Кнайпхоф необходимо было строить на свайных ростверках; в сырую землю сквозь болота и плывуны надо было загнать тысячи дубовых столбов до твёрдого грунта. Особенно тяжело это давалось при стоительстве на острове самого монументального здания - собора.
Вид на Кузнечный мост, остров Кнайпхоф и Кафедральный собор
Основателем Собора стал епископ Иоганес Кларе, сын торнского бюргера. Шестнадцать лет прожил он в Кёнигсберге в качестве настоятеля и старшего священника Собора, прежде чем стал в 1310 году епископом. Это ему Орден в 1327 году передал во владение восточную часть острова Кнайпхоф. Там он вскоре после 1330 года приступил к строительству Собора. Он намеревался возвести церковь-крепость, какие имелись во Фрауэнбурге и в Мариенвердере, однако он не учёл того фактора, что эти города принадлежали исключительно церковной власти, в то время как в Кёнигсберге ему принадлежал лишь маленький район, пребывавший в тени высоко расположенной орденской крепости.
Как это было принято в то время, еписком первым делом взялся за строительство алтарной части и было уже возвёл на некоторую высоту стены, как вдруг гроссмейстер Лютер Брауншвейгский заинтересовался строительством и избрал собор местом своего погребения. Однако же церкви-крепости всего лишь на растоянии полёта стрелы от орденского замка стерпеть не смог. Он обязал 13 сентября 1333 года епископа Кларе возвести не крепость, а церковь, тип которой, а также высота и ширина стен были оговорены в договоре. Этот день и считается официальной датой основания собора.
Гроссмейстер
Лютер Брауншвейгский
1275-1335
Алтарная часть - помещение для священнослужителей - состояла из высоких, с двумя звёздчатыми сводами, и низких трёхпролётных хоров. К 1335 году она была готова настолько, что в ней смогли похоронить, соглано его последней воле, гроссмейстера Лютера Брауншвейгского, умершего в том году по пути в Кёнигсберг. Его деревянной скульптурное изображение, лежащее в саркофаге, было единственной средневековой цельной скульптурой в Пруссии, сохранившейся до XX века. Лютер Брауншвейгский был первым из гроссмейстеров Ордена, похороненных в Кёнигсберге.
Освящение Собора состоялось около 1351 года, а уже около 1380 года, здание было окончательно готово. Если не считать перестройки шпицевой крыши Южной башни после пожара и небольших работ по обновлению, то Собор простоял целым и невредимым вплоть до бомбардировок 1944 года.
Вид на бывший остров Кнайпхоф и Медовый мост.
Фото Алексея Петрушина.
После окончания строительства алтарной части приступили к строительсву обеих башен, затем возвели продольную часть, предназначенную для прихожан.
Вообще Собор строился на протяжении почти 50 лет. Длина здания составила 101 метр, ширина 36 метров, высота вместе с башней - 58 метров. Здание было типичным для таких соборов во всех ганзейских городах - трёхнефная базилика. Стиль постройки готический, с многочисленными отступлениями - по традиции Ордена. Необычно вытянутое, оно имело одну крышу, пять пролётов с четыремя колоннами и двумя полуколоннами.
По плану башенная группа должна была иметь две башни, но обе они сгорели во время пожара 1544 года, а вновь отстроена была лишь Южная башня (увенчана шпилем), на месте северной башни выстроили фронтон.
До освящения собора епископ Иоганес Кларе не дожил, он умер в 1344 году и был погребён в высокой алтарной части. Нельзя не упоминуть и о том, что епископ Кларе многое сделал не только в Кёнигсберге, но и по всей Пруссии: реконструировал замки, кирхи, организовал церковные школы и приюты.
Посвящён Собор был Св. Адальберту и Деве Марии. В 1519 году в соборе состоялось последнее большое католическое богослужение с участием Великого магистра Альбрехта, а в 1523 году Иоганном Брисманом в соборе уже была прочитана на немецком языке первая евангелическая проповедь.
Кафедральный собор.
Фото автора.
Башни Собора.
Фото автора.
Пруссия стала первым государством, где лютеранское вероисповедание было признано официальной религией. Это произошло при последнем гроссмейстере и первом герцоге Альбрехте Гогенцоллерне. В 1528 году собор был передан в собственность городу Кнайпхоф, а вокруг собора стал возникать маленький городок священнослужителей: соборная площадь, школа, жилые дома настоятелей собора, дом епископа, а также зернохранилище и хозяйственные постройки.
После реформации собор перестал быть кафедральным, он оставался просто университетской кирхой и местом размещения и хранения в ней произведений искусства. Так, высокопоставленное семейство Валленродт известного прусского рода тесным образом связано с Собором. Наряду с государственной деятельностью на посту ландхофмайстера Иоханн Эрнст фон Валленродт значительно расширил крупную библиотеку своего отца. Основанная в 1659-1589 гг. она насчитывала более 10 000 ценнейших томов и располагалась в южной башне Собора. Сохранившаяся почти полностью до середины XX века часть библиотеки сгорела в пламени II мировой войны. Часть книг, которые удалось разыскать были вывезеныв Москву и Вильнюс. Сегодня 291 книга из собрания Валленродской бибилиотеки хранится в РГУ им. И. Канта.
Гостиная Кафедрального собора сегодня.
В военное время собор был сильно повреждён, а позже опустошён. Здание десятилетиями стояло без крыши. За долгие годы после войны собор пришёл в запустение.
Своим спасением собор обязан великому философу Иммануилу Канту. Собор пощадили ради гробницы мыслителя, которая прислонилась к его северной стороне. В 1972-1974 годах начинается первый этап реставрации собора.
Один из витражей Собора
Но только в 1992 году начинаются планомерные инженерные работы по консервации Собора. Но собор стоит на торфянистой почве, и его фундамент опускается с каждым годом всё ниже и ниже, в западной части сильнее, чем на востоке. Со времени своего рождения он опустился примерно на 160 сантиметров. 44 сантиметра составляет наклон его стен. Ещё в 1903 году были сделаны фальшивые окна, чтобы как-то укрепить стены.
В 1992 году также проходит первое пасхальное богослужение у стен Собора. Продолжаются реставрационные работы совместно с меценатами из Германии. 7 мая 1995 года в Соборе проходит совместное богослужение трёх конфессий: православной, протестанской и католической.
В 1994-1995 годах уже установлены четыре колокола и часы Южной башни собора, а также установлен шпиль башни.
Сегодня в здании Кафедрального собора действует музей И. Канта и истории Собора, который был открыт для посещения в октябре 1998 года, но реставрационные работы внутри собора продолжаются.
Часы и шпиль Южной башни собора
Убранство протестантской часовни в Соборе