Б А Г Р А Т И О Н О В С К -  Прейсиш Эйлау

    Правильное название этого города - Пройссиш-Айлау. В русском языке, в силу языковых принципов название трансформировалось в «Прейсиш-Эйлау».

    Как и многие другие прусские города, Прейсиш-Эйлау был основан как замок, опорный пункт Тевтонского ордена в 1325 году. Историки относят его к  четвертому поколению тевтонских замков. Инициатором постройки замка выступил великий магистр Вернер фон Орзельн, который поручил это дело комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу.             Основное его назначение было стать промежуточным укреплением в промежутке между Кройцбургом (Славское Багратионовского р-на) и Бартенштайном. Замок в начале своего существования назывался Иле, Илав. Затем они преобразовались в Айлау.

    Замок, в отличие от многих других, изначально строился из камня и кирпича. История сохранила имя руководителя работ по строительству. Им был строительный мастер Арнольф фон Ойленштайн. Сам замок представлял собой четырехфлигельную конструкцию и имел в плане четырехугольник 43х41 м. С востока к нему примыкал обширный форбург. В южном флигеле находилась замковая капелла - обязательный атрибут типичного орденского замка.

    До 1347 года замок Прейсиш-Эйлау служил резиденцией орденского пфлегера, а с 1347  года здесь расположилась администрация каммерата. Замок имел важное значение для контроля за районом Натангия. Одним из пфлегеров Прейсиш-Эйлау был Конрад фон Валленродт - будущий великий магистр ордена. Вероятно, что официальная дата основания города - это дата появления первого поселения у стен замка. Но найти подтверждения мне, к сожалению, не удалось. Известно только, что уже к 1348 году поселение (лишке) это было, даже упоминается число трактиров в поселении - 12 (наверное, не меньше, чем в современном Багратионовске). Поселение первоначально называлось Нойхоф - типичное для Восточной Пруссии название свежевыстроенных поселков.

    Прейсиш-Эйлау принял активное участие в Тринадцатилетней войне (1454-1466 гг). Первоначально успех был на стороне Прусского союза, и его армии без особого труда взяли Прейсиш-Эйлау в числе других замков Натангии. Затем настала очередь ордена, и замок был отбит у повстанцев. Орденский гарнизон до двух десятков рыцарей и ополченцы со стороны Тевтонского ордена в количестве 60 человек устранили повреждения крепостных сооружений и приготовились к отпору нападений неприятеля. В это время походом на Кенигсберг шел двухтысячный отряд Прусского союза под командованием Ремшеля фон Криксена. Узнав о присутствии в Прейсиш-Эйлау такого незначительного гарнизона фон Криксен решил мимоходом взять замок.  Штурм начался 24 мая 1455 года.  Все попытки повстанцев взять замок приступом натыкались на упорное сопротивление. Дальнейшие события носят легендарный характер, и их достоверность находится под некоторым сомнением. Видя, что гарнизона явно недостаточно для обороны замка, тевтонцы отправили гонца под Кёнигсберг, причем воспользовались для этого старый подземный ход, который оканчивался далеко за позициями атакующей стороны.

    В это время в черте Кёнигсберга Генрих Ройсс фон Плауэн, верховный госпитальер ордена осаждал мятежный Кнайпхоф. А поскольку сил для блокады города-острова у него было более чем достаточно, но маловато для лобового штурма, фон Плауэн выделил связному отряды графа Людвига фон Хольфенштайна и капитана фон Бланкенштайна. 26 мая 1455 орденское подкрепление в условиях утреннего тумана внезапно напало на вражеское войско. Итог - 600 убитых и 300 пленных сторонников Прусского союза городов и снятая осада с Прейсиш-Эйлау.

    Прейсиш-Эйлау еще дважды за войну подвергался серьезным нападениям: в октябре 1455 противник сжег форбург, но замок взять не смог, а в марте 1456 года попытки осадить замок были предотвращены внезапной и мощной контратакой гарнизона замка.

    После окончания войны и оформления ленного права польской короны на прусские земли в 1492 замок Прейсиш-Эйлау передавался во владение Генриху Ройссу фон Плауэну.

    Примерно в то же время замок получил герб, на котором присутствует лев - такой же, как на гербе фон Плауэнов. С 1514  года в Прейсиш-Эйлау начали действовать регулярные ярмарки.

    Последний раз в военных действиях в орденскую эпоху Прейсиш-Эйлау принял в 1520 году, во время так называемой Войне всадников - открытого противостояния Альбрехта Бранденбургского польскому королю Сигизмунду. Тогда поляки в очередной раз сожгли поселение - лишке, и в очередной раз замок устоял.

    Сразу после Реформации в Пруссии Прейсиш-Эйлау становится резиденцией и имением гауптмана. 30 ноября 1585 года лишке при Прейсиш-Эйлау получил от регента Георга Фридриха городские права.

    В 1700  году гауптатманство было упразднено. Прейсиш-Эйлау стал государственным доменом.

В 1807 году произошло самое значительное событие в жизни Прейсиш-Эйлау. 7-8 февраля вблизи города сошлись армии Наполеона и Беннигсена. События битвы хорошо известны.  В ходе боев Прейсиш-Эйлау дважды переходил из рук в руки.  Наполеон остановился в доме на Ландсбергисштрассе. Руководство 150-тысячной армией он осуществлял из здания церкви. Денис Давыдов утверждает, что потери русских в сражении составляли 40 тысяч человек. Большинство историков оценивают их как 26 тысяч, а французские - 30 тысяч. Это были самые большие потери в одном сражении со времен изобретения пороха. В ходе боев Наполеон едва избежал плена. От разгрома французскую армию спасла наступившая темнота. Для перегруппировки сил наше командование решило отступить. Так же поступил и Наполеон. Для движения в сторону Кёнигсберга у французов попросту не было сил. Отступая, Наполеон сотнями бросал умирать раненых солдат. Можно сказать, что завершилось сражение «вничью» (причем Наполеон мог проиграть в овертайме).

    Еще во время французского нашествия началась чехарда с перепродажами имения. Сначала его выкупил у государства Карл Гибезан, затем его продали в 1811 году жене советника Рибензама.

    После наполеоновских войн в 1814 году имение Прейсиш-Эйлау (замок и прилегающие территории) вновь перекупил некий Генрих Валентини, который построил усадьбу (названа в честь жены Генриеттенхоф) на месте форбурга, а сам замок медленно разрушался без ухода и ремонта. Добавлю, что семейство Валентини владело имением до 1945 года.

    Замком заинтересовались только в 1826-1828 годах, когда состоялась известная экспедиция Гизе по замкам Восточной Пруссии.

    Во время I мировой войны город на короткий срок был оккупирован русскими войсками. При этом активных боевых действий в городе не велось, а сам город не пострадал.

    В 1932 году нашли применение старому особняку у стен бывшего орденского замка - там был открыт окружной краеведческий музей.

    После войны город переименовали в часть П.И. Багратиона. Что же касается исторического центра и главной достопримечательности Багратионовска - орденского замка, то он к началу 60-х обветшал окончательно. В 1961 году территорию замка и форбурга передали по акту Багратионовской конторе райпотребсоюза. В 1964 году замаячила надежда на восстановление замка - на территории замка и форбурга работала экспедиция центральных научно-реставрационных мастерских Минкультуры СССР. Но экспедиция лишь зафиксировала крайнюю степень запущенности и разрушений. Затем в западном флигеле еще некоторое время работал стрелковый тир. В 1990 году сгорело сохранившееся здание форбурга. В середине 90-х существовал проект и велись работы по реконструкции форбурга в гостиницу. Но ничего, кроме бездарной перестройки здания без стилистического соответствия эпохе.

    В 2002-2003 годах  на территории Прейсиш-Эйлау - Багратионовска работала Самбийско-Натангенская археологическая экспедиция под руководством К.Н. Скворцова. Были уточнены месторасположение и привязаны к местности различные элементы замка Прейсиш-Эйлау.

    К настоящему времени в Багратионовске сохранилось немало довоенных строений, представляющих определенный интерес: здание Крайсхауса (1901 год), здание городской школы (1861 год), здания суда и почты.

    Интересны также данные по динамики роста численности населения Прейсиш-Эйлау - Багратионовска:

в 1939 году - 7 485 чел.

в 1968 году - 4 300 чел.

в 1989 году - 6 700 чел.

в 2000 году - 7 300 чел.

Следовательно, даже в 2000 году население Багратионовска не достигло довоенного уровня.

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz