Думаю, немаловажно будет рассказать и о самих рыцарях, о рыцарстве, о рыцарских орденах и о замках и укреплениях, которые они строили на завоёванных землях.
Итак, происхождение рыцарства предположительно относится к VIII веку. Постепенно происходит распад древнего мира, и мир превращается в феодальный. Всякое развитие исчезло, торговля и промышленность были в застое, а о литературе и искусствах нечего было и говорить. Именно поэтому раннее средневековье ещё называют тёмным. Владельцы завоёванных земель обыкновенно строили укреплённые замки с зубчатыми башнями, окружённые грубокими рвами с подъёмными мостами. Действительно эти здания были неприступны.
Замки всегда строились в таких местах, которые были бы удобны для защиты: большей частью их сооружали на вершине горы, крутой и неприступной, что делало невозможным всякое нападение. Ворваться в такой укреплённый замок было почти невозможно, тем более, что в то время ещё не был изобретён порох, а следовательно, люди не имели никакого понятия об огнестрельном оружии.
Конечно, архитектура замков не отличалась особым изяществом и вкусом. Вся забота строителей сводилась только к тому, чтобы здание было крепко и солидно и чтобы неприятель не мог в него ворваться или разрушить его. Обыкновенно такие замки состояли из широких круглых башен с зубчатыми платформами. Башни составляли неотъемлимую принадлежность всякого замка и были особым уделом дворянства, если хотели выставить величие какого-либо дворянина, то обыкновенно говорили: "У него есть башня".
Башни замка не были одинаковой высоты и объёма, одна из них, так называемая "сторожевая" башня, была меньше других объёмом, но зато выше других, там днём и ночью находился караульный и наблюдал за окрестностями в слуховые окна башни, которые находились со всех четырёх сторон башни. Кроме того в башне находились набатные колокола, в которые караульный бил, как только завидел приближение неприятеля. При первом таком сигнале крестьяне, которые селились рядом с замком рыцаря, оставляли свою работу и собирались в замке, чтобы защититься под началом своего хозяина.
Зубчатые галереи соединяли башни замка между собой, эти галереи были с разнообразными окнами, амбразуры которых показывали толшину стен и парапетов. Окнам в этих башнях придавали не только круглые или четырёхугольные формы, но и иногда и форму глаз, ушей или трилистника. Ставни же делались из холста. Вход в жилище рыцаря защищался палисадами, рвами, бойницами и амбразурами в стенах. Вообще, в этих мрачных, обширных и хорошо укреплённых замках всё внушало страх и невольное опасение.
Замок рыцаря
в раннее средневековье
Вообще, в те времена людям нравилось всё массивное, громадное, у них не было ни малейшего вкуса к изящному, красивому. Тогдашние камины были громадных размеров: в одну топку там сгорало по целому дубу. Жизнь в замке были скучна и однообразна. Мужчины развлекались тем, что ездиди на охоту или предпринимали сообща набеги на соседние замки.
На устройстве замка, в том числе и орденского стоит остановиться подробнее. Со временем сложилась своя традиция постройки как замков, так и малых укреплений. Именно благодаря планомерности и единообразию строительства, замки Пруссии образуют чётко определённую группу строительного искусства Средневековья.
Сам замок (хохбург) строился, как правило, в форме замкнутого четырёхугольника и имел от одного до четырёх флигелей. Флигелем в русском языке называется отдельное строение или пристройка. Из-за отсутствия аналогов в российской архитектуре, здесь флигель - это часть общего комплекса. Итак, хохбург имел до четырёх флигелей с высокими оборонительными стенами, часто с большой башней-бергфридом и небольшими башнями на опасных участках. Основным этажом в замке считался второй, куда можно было подняться с внутреннего двора через открытую галерею, на этаже располагались капелла, зал капитула, ремтер и дормиториум, а также выход к данцкеру. Уточнить толкование терминов можно в Калининградском толковом словаре.
В зимний период жилые помещения отапливались. На первом этаже располагались хозяйственные помещения, например кухня. В подвалах хранились продукты питания и необходимое для обороны снаряжение. Хранилищем служил также и третий этаж, преимущественно его использовали как хлебный амбар. Под крышей главного замка по периметру проходил оборонительный ход с бойницами для ведения обстрела. Особо крупные замки имели четыре и даже пять этажей.
Во внутреннем дворе замка обязательно был вырыт колодец. Сам двор был вымощен необработанным полевым камнем и, чтобы избежать застоя дождевой воды, выкладывался под наклоном со стоком воды в колодец.
Безопасность замкового комплекса обеспечивалась за счёт большых рвов и стен с оборонительным ходом, окружающим сам замок. Между такой стеной и замком находилась площадка, которая называлась пархам.
Орденские замки Пруссии при всей своей кажущейся неприступности не являлись шедеврами фортификационного искусства. Основной упор делался на рвы, а также высоту и мощь стен. Совершенно игнорировался фланговый обстрел как рвов, так и подножия стен, наиболее удобный для поражения врага. Типичный орденский замковый комплекс полон и других тактических недостатков.
Замок Меве (сейчас г. Гнев в Польше)
Орден часто не брал в расчёт доминирующие высоты и строил замки в низинах, на берегах небольших речек и ручьёв. Благодаря постройке дамбы поднимался уровень ручья, в этом случае функции рва выполняли затопленные территории вокруг замка, которые не могли служить препятствием в зимний период, когда вода замерзала.
Строительство замка в низине имело свои причины. Под их прикрытием находились водяные мельницы. Без муки гарнизоны не смогли бы прокормить себя, а доставка продуктов по тем временам была весьма сложным делом.
Как известно, рыцари объединялись в рыцарские товарищества или ордена. Их можно подразделись на три разряда:
1. легендарные рыцарские союзы, которые существовали только в романах, например, Рыцари Круглого Стола.
2. действительно исторические ордена, которые возникали во времена крестовых походов, к ним и относятся Орден тамплиеров, или храмовников, Орден иоаннитов, Тевтонский орден, или Германский, а так же Мальтийский орден.
3. почётные ордена, имеющие целью награждение общих заслуг, а не особенную какую-либо деятельность, такие например, как Орден Подвязки, Орден Золотого Руна и другие.
Но вернёмся к интересующим нас в большей степени религиозным рыцарским орденам, которые образовывались во времена крестовых походов. Весьма понятно, что рыцари как люди опытные в военном деле, могли лучше других руководить крестовыми походами, тем более в такую отдалённую от Западной Европы страну, как Палестина. Вот во время этих крестовых походов и учреждались рыцарские духовные ордена.
Так, первым из духовных рыцарских ореднов был учреждён Орден тамплиеров, или храмовников (от франц. "храм"), появившихся в Святой земле. Его резиденция находилась в Иерусалиме на месте разрушенного храма Соломона, откуда и пошло название "храмовники". Официальный год создания Ордена - 1118. Его основным предназначением была защита паломников.
Немецкие рыцари.
Миниатюра из рукописи XIII века
Следующий рыцарский орден был создан на базе Иерусалимского госпиталя св. Иоанна, предназначенного для оказания помощи паломникам из Европы. Его называли "Орден всадников госпиталя Святого Иоанна", а его члены именовались иоаннитами. Помимо борьбы с мусульманами они занимались госпитальной деятельностью, поэтому их часто называли "госпитальеры".
Немецкий орден был образован в 1190 году при осаде Акры во время третьего крестового похода на базе палаточного госпиталя, основанного купцами из Бремена и Любека. Первое упоминание о нём встречается в одном из документов короля Иерусалимского Ги Лузиньяна за сентябрь 1190 года.