Орденское
государство
Итак, земля пруссов завоёвана! И теперь тевтонские завоеватели принялись строить первые крепости - это Торн, Кульм, Грауденц, Мариенвердер, Реден и другие на реке Висле, получив доступ к морю и возможность лучшего сообщения с Германией.
Замки и крепости были не только оборонительными сооружениями. Значительная их часть закладывалась у рек, озёр, у заливов, что позволяло играть важную хозяйственную роль. Один из наиболее сохранившихся замков в Тапиау (Гвардейск) буквально вписан в угол при слиянии двух рек - Прегеля и Деймы.
Всего было построено около 150 замков, на территории Восточной Пруссии их насчитывалось 110. Крепость Кёнигсберг стала важнейшим исходным пунктом онемечивания Замланда. Крепость сооружалась сначала из земли и дерева на южной стороне возвышенности. Позднее был возведён каменный замок.
В период своего подъёма (XIV-XV вв.) орден был не только крупным потребителем, но и крупным производителем. Его казна считалась самой богатой в мире. Он имел единую и надёжную монету, имевшую хождение и в ряде северных стран. До 1410 года орденом в Пруссии было основано 93 города. К XV веку Орден имел 16 000 лошадей, 10 500 крупного рогатоко скота, 61 000 овец, 19 000 свиней. В Балтийском море и заливах добывали сёмгу, угря, судака и сельдь.
Столицей Ордена с 1309 года был город Мариенбург (польское Мальборк) на реке Ногата, правом рукаве Вислы. Этот замок представлял собой образец крепостного строительства. Это была твердыня, огружённая стенами с грозными башнями, предзамковыми укреплениями, с огромным двором, многочисленными складами, пекарней, амбарами, арсеналом, казармами, конюшнями. Были здесь свои тюрьмы, кладбище. Чёрные кресты осеняли замковые ворота. От всего этого веяло мощью и устрашением.
Звёздное время Ордена приходится на XIV век, когда территории, завоёванные крестоносцами, надо было обжить и обустроить. Сюда ехали и шли переселенцы со всех уголков Священной Римской империи германской нации - мужчины и женщины, старые и малые, горожане и крестьяне, обстоятельные хозяева, жаждущие обзаведения богатством и просто любители перемены мест и искатели приключений.
Самыми древними из немецких поселений на территории Восточной Пруссии считается Кройцбург (1315 г.), Цинтен (1317 г.), Прейсиш-Эйлау (1336 г.) Самая старая немецкая деревня Айзенберг появилась в районе Хайлигенбайля в 1308 году.
Таким образом, в XV веке население Пруссии состояло из остатков коренного населения, славян-мазуров, литовцев и немцев. Но основным населением стали немцы. В орденском государстве предположительно насчитывалось около 480 тыс. человек, из них 200 тыс. немцев, пруссов и поляков по 140 тысяч.
Замок Инстербург - современное состояние
Кстати, считается, что надровы, шалавы и судавы со своими землями никогда не относились к Литве, но всегда принадлежали пруссам. Литовское заселение приграничного пространства в восточной части страны началось в поздний орденский период. В XV веке здесь стали обустраиваться мелкие литовские бояре со своими крестьянами, покидая родину из-за натянутых отношений с властями. Их поселению на окраине орденского государства никто не мешал.
Название «пруссаки» стало использоваться внутри страны в XV веке и служило для обозначения всего населения Пруссии, включая аборигенов. А из прусских названий сейчас остались только несколько в названиях рек Прегола, Писа и Анграпе.
1410 год считается переломным в истории Ордена. Зимой и весной этого года Польша и Литва начали активную подготовку к совместной кампании против ордена. Перед решительным сражением военный потенциал воевавших сторон выглядел так:
Польское королевство - 240 000 кв. км. и 1 800 000 человек;
Великое литовское княжество - 1 100 000 кв. км. и 300 000 человек;
Тевтонский орден - 58 000 кв. км. и 500 000 человек.
Итак, произошло последнее в Великой войне (1409-1411 гг.) сражение под Танненбергом (г. Стембарк), более известная как Грюнвальдская битва - 1410 год! Польско-литовско-русское войско под предводительством польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) окружило и разгромило войско немецкого Тевтонского ордена во главе с Великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Битва продолжалась 6-7 часов и закончилась полным триумфом польской и литовской армий. В ней погибло 203 орденских брата вместе с командным составом и магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Более 10 тыс. воинов ордена попали в плен.
Грюнвальдская победа была выдающимся историческим событием, началом конца агрессивных устремлений ордена против славян. "Великая война" закончилась в феврале 1411 года подписаниемТоруньского мира, по которому Орден вынужлен был на вермя отказаться от территориальныхпритязаний и даже должен был выплачивать контрибуцию в пользу Литвы и Польши. Далее Орден ожидал крах и полная зависимость бывшего сильного и уникального государства от верховной власти королевской Польши. Государство Тевтонского ордена просуществовало с 1283 по 1525 годы.
Первым магистром Тевтонского ордена был Генрих Вальдборт. Последним был Альберт (Альбрехт) Бранденбургский, который был из династии Гогенцоллернов (считается, что династия шла с начала нашей эры).
После того, как в 1525 году гроссмейстер Альбрехт секуляризировал церковные земли Ордена, то есть обратил их в государственные, сам орден не перестал существовать, хотя и потерял свою былую военную мощь. Известно, что в середине XVIII века резиденцией гроссмейстера был городок Мергентхайм на юго-западе Германии. Орден ухитрился прожить в Германии до 1809 года. В 1834 году Тевтонский орден, возглавляемый Великим Магистром Антоном Виктором, объявился в Австрии, ставшей последним прибежищем рыцарей-монахов. Сейчас штаб-квартира Ордена находится в центре Вены на ул. Зингер-штрассе.