Археологи свидетельствуют
Итак, на заре истории планеты Земля, пространство суши, где сейчас благополучно располагается Калининградская область, постоянно подвергалось наступлению грандиозных масс морской воды. От этих масс сейчас осталось только лишь одно Балтийское море. Но уже где-то 600 миллионов лет назад, на болотистой местности нашей области, зародилась органическая жизнь. Конечно, это были сначала только водоросли. Позже появились "леса" которые поначалу состояли из гигантских папоротников. Предполагается, что под массивными кронами этих папоротников гуляли гигантские доисторические животные, но к сожалению, находок костей которых, на территории нашей области учёные не находят.
Примерно 60 миллионов лет назад на севере Европы воцарился влажный и жиркий климат. На территории области образовались мощные потоки воды - предвесники рек Неман и Шешупе. Однака уже позже климат резко похолодал и густые леса были стёрты с лица земли толщей льда, наступавшего на материк с севера, с территории нынешней Скандинавии. Ледник убивал всё живое и представлял собой панцирь толщиной до 1 км. Однако вскоре климат многострадального континента снова потеплел, ледник стал таять и отступать на Север. Скорость его движения по историческим меркам быладовольно высока - была высока: примерно один километр в год. Отступая массы ледника "утюжили" повержность земли. Температура воздуха постепенно повышалась и именно тогда образовалась цепь озёр, которая, которая дугой опоясывает побережье Юго-Восточной Балтии от границ Польши до Псковщины.
Неолитическое население Пруссии, жившее здесь в III тысячелетии до н.э., занималось охотой. Густые, полные непуганного зверя (благородного оленя, кабана, первобытного быка-тура) леса создавали прекрасные условия для промысла. Лесные охотники жили среди богатых рыбой озёр в свайных столбовых постройках и рыбу ловили прямо с порога с помощью костяных гарпунов.
На исходе III тысячелетия до н.э., на берегах Балтийского моря появились племена, именуемые в современной археологии носителями культуры шнуровой керамики. Эти племена являются важным звеном единой цепи становления и развития народов Европы, язык которых, как установили лингвисты, восходит к общему "предку" - индоевропейскому праязыку. Итак, на будущей прусской земле появились конники-арийцы и принесли с собой "культуру ладьевидных (боевых) топоров". Это грозное оружие изготавливалось из камня.
Некоторые учёные считают её носителей по языку прямыми предками современных финно-угорских народов Балтии и России.
Итак, в эпоху каменного века (палеолита), примерно 6 тысяч лет назад, территория Калининградской области уже была свободна от ледника и покрыта мощным лесным массивом. Остатки его сохранились в в юго-восточной части - ныне Краснознаменский район и были известны в средневековье, как "Великая пустошь". Климат Самбии был умеренно тёплым и влажным. Учёные утверждают, что уровень моря до V века н.э. превышал современный на 2,5-4 метра.
Примерно 4 тыс. лет назад в нашей части Прибалтики стали появляться люди. Первых переселенцев сюда привлекла охота на северного оленя, который обитал здесь вплоть до начала современности (по геологическим меркам). Археологические находки показывают, что во времена среднего каменного века на востоке области, в бассейне реки Шешупе, возникла группа поселений, имевшая инвентарь, изготавливаемый вручную методом скалывания кусков кремня. Археологи связывают их с неманской мезолитической культурой.
Арийцы мастерски делали сосуды из глины, украшенные оттисками шнуров и заострённые внизу, что было связано с постоянными перкочёвками. Вкапывавшиеся на стоянках острым концом концом в землю сосуды, перед этим висевшие на верёвках по бокам подвижных повозок, были одобны для приготовления и хранения пищи. До сих пор учёные не пришли е единому мнению: являются ли носители культуры шнуровой керамики в Балтии частью выходцев из глубин Азии - "ариев", расселившихся на просторах Европы. Но в пользу этого говорит многое.
Между современными посёлками Лесное и Морское некогда существовало более двадцати стоянок со шнуровой керамикой. Например, из индийских источников известно, что арии, как и пруссы, поклонялись богу молний, вошедшему в индуистский пантеон под именем Индры.
К концу I тысячелетия до н.э. на границах будущей земли пруссов появились племена - носители лужицких и подклошовых древностей. Они занимали Мазурское Поозерье. Занимались эти племена в основном охотой и рыболовством. Пришельцы с юго-запада были впоследствии ассимилированы местным балтским населением. Ряд исследователей считает носителей подклошовых древностей праславянами.
На фазе раннеримского времени, II в. до н.э. - I в. н.э., возникла культура эстиев, называемая также западнобалтийской культурой, как результат кельтского влияния на местные племена Самбии. Эстии позднее исчезли с лица земли Самбиии им на смену пришли пруссы. Поселения Пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива - в зоне будущих земель Натангии и Вармии, в устьях рек Фришинг, Пассарге и Ногата. В центре каждой группы поселений возвышалось городище, окруженное валом. Поблизости располагались селища (неукреплённые поселения) и грунтовые могильники.
Археолог и лингвист Адальберт Бецценбергер (1851-1922)
Судя по археологическим находкам, основная часть пруссов занималась рыболовством, охотой и в значительной степени - коневодством.
Реконструкция внешнего вида западнобалтийского городища XI-XIII вв. Езёпко (Галиндия)
.