Первоначально поселение Пайзе имело небольшое значение. В 1306 году епископ Бартоломей предоставил право начать отсюда заселение новых площадей в Земланде. В народе эти места назывались "Пойзарт" - местность у леса Пойз. Позднее название этого места встречается как Пайз, Повз, Пейз, Певзен и Певз. В течение столетий в Пайзе вели печальное, очень скромное существование, так как в одиноко стоявшей деревне возможность жить и зарабатывать была скудной. Многие жители Пайзе с давних пор жили рыбной ловлей, соблюдался определённый порядок в предоставлении прав на рыболовство. Их выдавали немецкий рыцарский Орден и государственные чиновники. Без разрешающих документов никто не мог ловить рыбу. Так рыболовство стало передаваемым по наследству ремеслом.

Местоположение города Светлого

Светлый - Циммербуде

    Город Светлый - самый молодой в регионе город, расположен на северном побережье Калининградского судоходного морского канала.

    Первое упоминание о его предшественнике-поселении Циммербуде датируется серединой XV века в хронике немецкого Ордена.

    Однако, ещё раньше, в Фишхаузенской рукописи 1305 года встречается упоминание о полуострове Пайзе, со стороны которого в первой половине XIII века немецкие выцари вторглись на земли пруссов.

Герб города Светлый

    В Пайзе были три небольших гостиницы, комбикормовый завод, универмаг, булочная и мясная лавка.

    Интересен был обычай в поселении Пайзе, называемый "уборкой границы", ставший позднее праздником. Каждые три года молодые люди и девушки очищали в лесу границу между общинными землями Пайзе и Фишхаузена (ныне Приморска). Кирками и лопатами каполся заметный ров вокруг общинного леса Пайзе, чтобы лесник мог определить, когда жители Пайзе или Циммербуде занимались вырубкой леса. После выполнения работы устраивалось праздненство. Позднее уборкой границы не занимались, но праздник остался.

Судоходный канал в городе Светлом. Фото автора.

    По приятной лесной дороге через полчаса ходьбы от Пайзе можно было достичь близлежайшей рыбацкой деревни Циммербуде, на месте которой и располагается современный город Светлый.

    Ещё в историческое время ландшафт залива имел здесь совсем другой вид: тогдашние два устья Прегеля находились значительно дальше в заливе, чем теперешний выход реки. Они охватывали большие острова. Позднее вблизи этого острова любекские колонисты, хорошо осознававшие значение этого места на выходе большой реки, задумали построить большой город. Об этом 31 декабря 1242 года в городе Торне велись переговоры между Любеком и Орденом. После долгих переговоров Орден всё же дал своё согласие на основание здесь города.

Светловский порт. Фото автора.

Древний дуб в центре

г. Светлого

    Город был построен. Об этом упоминают хроники Дусбурга. В них в 1274 году говорится о городе напротив острова на Прегеле. Хроника, составленная магистром Ордена в XV веке называет замок Керауве, правильнее Кемрове, это первое упоминание о Циммербуде, так как Кемрове есть искажённое название Циммерау.

    По другой версии, в этой богатой лесом местности "Циммерпуден" заготавливали лес для замков на побережье залива, как например, для Лохштеда. Из этого старого Кемрове затем развилось поместье, принадлежащее земладскому епископу, которое во время секуляризации церковных земель было обменено епископом Георгом фон Полленту на часть деревни Помпен с Освальдом фон Таубенхаймом. Род Таубенхамов принадлежал к самому знатному дворянству Земланда и владели Циммербуде до 1661 года.

    К сожалению, время не сохранило крепостных стен некогда стоявшего здесь замка "Королевского рыбацкого поместья", возведённого в середине XV века и вначале принадлежавшего Земландскому епископу.

    В 1669 году поместье было подарено бывшему воспитателю короля Фридриха I Эбенхарду фон Данкельману в качестве награды за заслуги. Тот в свою очередь, вскоре отдал поместье, и оно было объединено с удельным ведомством Копорн и некоторое время носило название Копорн-Циммербуде.

    Уже к 1720 году Циммербуде включало в себя, наряду с 16-ю наделами земли, 12 крестьян и приметно столько же рыбаков, которые ловили рыбу в основном для собственных нужд.

    С 1 апреля 1901 года Циммербуде с соседними деревнями Неплекен и Пайзе образовали собственную церковную общину. До этого Циммербуде относилась к общине Меденау (пос. Логвино) и религиозные чувства рыбацкого населения удовлетворялись в виде молений - проповедей в школьном здании, в основном весной и осенью, так как в это время дороги в церковь в Меденау были труднопреодолимы.

Римско-католическая церковь св. ап. Петра и Павла в г. Светлом. Фото автора.

    Количество жителей Циммербуде по годам составляло:

 

1820 год - 388 чел.,

1844 год - 460 чел.,

1858 год - 634 чел.,

1905 год - 797 чел.,

1919 год - 742 чел.

Выход в залив с канала. Фото автора.

    Так бы и оставались эти два посёлка - Пайзе и Циммербуде обычным захолустьем, если бы не счастливые для них обстоятельства. В 1894 году началось строительство канала Кёнигсберг-Пиллау, которое продолжалось до 1901 года. После отсыпки косы вода возле посёлков успокоилась, в рыбацких селениях были подняты мостовые, устроены удобные гавани, оборудованы сигнальные станции. Затем построена электростанция, открылась железная дорога с вокзалом. Всё это привело к оживлению жизни в посёлках и улучшению их благосостояния.

    В 20-е годы XX века в Циммербуде  была построена новая школа, которая стала административным центром. В 30-е годы посёлок превратился в довольно оживлённый, хотя и небольшой населённый пункт. Здесь был свой магазин, трактир, пекарня. Была и гостиница под названием "Вальдшлосхен", в переводе "Лесной замковый домик". Была также и своя церковь.

Площадь Ленина в г. Светлом сегодня. Фото автора.

    Во время II мировой войны непосредственно на территории современного города Светлого военные действия не проходили, но Циммербуде и Пайзе имеют тесную привязку к Пиллаутской операции, точнее к её части, называемой операцией на Фрише-Нерунг.

Новый православный храм в г. Светлом

Новый рынок, стилизованный под замок

    II мировая война для Пайзе и Циммербуде закончилась в апреле 1945 года, не оставив значительных разрушений.

    Сегодня город Светлый - это небольшой, ухоженный городок с населением в 21, 7 тыс человек (по состоянию на 2003 год). Особых, а тем более древних достопримечательностей здесь нет.

.

Сайт создан в системе uCoz