НЕМАН -

РАГНИТ

    Город Неман расположен на месте древней прусской крепости Раганита, захваченной Тевтонским орденом в 1277 году. На месте крепости был основан замок и образовалось поселение «Ландесхут», которое вскоре приобрело важное значение, получило название Рагнит. Точное происхождение этого слова неизвестно.  Об этом существует много различных версий и легенд. Одни историки считают, что имя городу дано по названию впадавшей здесь когда-то в Неман (прежде Мемель) речки Раганитки, другие объясняют это по-другому. Но наиболее распространена легенда, по которой  город обязан своим именем милой маленькой колдунье и ведьме Raganite.

    До появления на земле пруссов в XIII веке рыцарей Тевтонского ордена на высоком южном берегу реки Мемель стояла крепость Рагнита, принадлежавшая древнепрусскому племени шалауен. Недалеко от крепости, на северном берегу Мемеля, находилась знаменитая гора Рамбинас  языческое культовое место, овеянное легендами.

    Опытные бойцы Ордена в количестве 1 000 человек во главе с Теодорихом плыли в 1276 году вверх по реке Мемель и наткнулись на яростное сопротивление прусского племени.

    В 1277 году прусская крепость Рагнит (тогда ещё деревянная) подверглась нападению войск Ордена под предводительством орденского фогта Дитриха фон Лёдла, в результате чего была разрушена. В 1289 году ландмейстер Майнхард фон Кверфурт по прозвищу брат Менека, прибывший сюда для расширения области христианства, основал крепость Ландесхут, которая с 1326 года вновь стала называться Рагнит. По утверждению немецкого историка Гизе, эта крепость находилась ниже нынешней, на месте разрушенной языческой крепости.

      Рагнит был местом комтурии, ответственной за безопасность Ордена и управление Мемельским краем. Дело в том, что ещё в 1293 году на правом берегу Мемеля существовали крепости шалауеров Зареки и Шалауенбург. Насильственное их обращение в христианство ещё не означало беспрекословного их подчинения тевтонцам.

Исходя из требований реальной опасности, первый комтур Рагнита Бертольц фон Брухавен, а затем Людвиг фон Либенцелле укрепили крепость и успешно отражали нападения литовцев в 1295 году.

    В 1313 году в связи со строительством неподалёку крепости Христмемель значение Рагнита ослабло, чем через два года не преминули воспользоваться литовцы из Жемайтии. Хотя штурм Рагнита для них окончился неудачно, но в 1328 году Орден сдаёт литовцам крепость Христмемель. 14 августа 1338 года на поле Галелаукен, вблизи Рагнита, обермаршал Генрих Дуземер наносит литовцам сокрушительное поражение. Страшный пожар случился ночью 1355 года в Рагните, когда сгорели вся крепость и прилегающие к ней районы. Этот пожар случился, видимо, не без помощи литовцев. Гроссмейстер Винрих фон Книпроде летом 1356 года отстроил крепость Рагнит заново, обезопасив её водным рвом (ныне это озеро Рагнит). Страшный пожар повторили литовцы в 1365 году, когда объединённые силы четырёх литовских князей во главе с Кейстутисом опустошили не только Рагнит, но и крепости Шплиттер и Карифтен. Вот тогда и началось укрепление замка под руководством Конрада Цоельнера фон Роттенштайна, на другом месте, где и стоит сейчас.

    Ещё в XIII веке на завоёванные прусские земли начали прибывать переселенцы, преимущественно немцы, а также поляки, литовцы. Известно, что поселение, образовавшееся около крепости Рагнит, уже в конце XIV  начале XV веков стало важным торговым населённым пунктом, особенно для развития торговых связей с соседней Литвой. Есть сведения, что в 1409 году Орден планировал основать здесь город, однако дальнейшие события, закончившиеся Грюнвальдским сражением в 1410 году, в котором Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение, воспрепятствовали осуществлению этих планов.

    До 1525 года, а именно до расформирования Ордена и образования светского государства, Рагнит являлся центром одноимённого комтурства. Сохранились сведения, что в 1598 году здесь родился математик и архитектор Христиан Оттер, умерший в 1660 году в Нимвегене.  Ещё одно упоминание о поселении около замка Рагнит датируется 1636 годом. Сообщается, что это селение было разрушено татарами.

    В 1709  1711 годах в Рагните, как и в других населённых пунктах Восточной Пруссии, свирепствовала эпидемия чумы, которая значительно сократила количество населения. Политика прусского короля Фридриха Вильгельма I способствовала прибытию сюда новой волны переселенцев, главным образом, из немецких областей. После этих событий начался новый период в развитии Рагнита.     Ещё одним известным уроженцем Рагнита стал художник, писатель и искусствовед Иоганн Фридрих Райффенштайн, который родился здесь в 1719 году и умер в Риме в 1793 году.

    В 1722 году Фридрих Вильгельм I предоставил поселению Рагнит статус города. Однако, находясь рядом с Тильзитом, ставшим городом ещё в 1552 году, Рагнит выглядел как маленький провинциальный городок.

    Разработкой городского плана в 1723 году занимался архитектор фон Унфридт. В основе проекта была учтена старая застройка. Средневековых укреплений у Рагнита не было. В одном из источников сообщается, что при короле Фридрихе Вильгельме I город был окружён палисадами. Точная дата постройки в Рагните первой кирки не определена. Однако известно, что во время Семилетней войны, в 1757 году город сильно пострадал в результате действий русских войск. В том числе была сожжена и кирка. В 1772 году на том же месте была построена новая церковь.

     По сведениям на 1782 год в Рагните насчитывалось 1 882 жителя.

    В 1807 году, во время Наполеоновских войн, городу пришлось пережить новые тяжёлые испытания. Кроме того, что выгорела большая часть Рагнита, вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 260 горожан.

С 1818 года Рагнит стал районным центром.

    Осенью 1825 года в Рагнитский замок была переведена тюрьма провинции Восточной Пруссии. В 1829 году в тюрьме произошёл сильный пожар, так что едва удалось спасти заключённых. В 1840 году замок был полностью восстановлен. В 1839 году в нём разместился городской и районный суд, в 1849 году  военный трибунал, а в 1879 году в замке находился административный суд.

        В течение XIX века происходило постепенное увеличение количества жителей Рагнита. Так, в 1843 году в городе числился 2791 человек, в 1967 году было 3 638 жителей, а к 1890 году здесь проживало 3 953 человека.

Однако, несмотря на то, что Рагнит стал центром района, значительных событий города не отмечено.

   Подъём экономики был связан с развитием деревообрабатывающей промышленности, в частности, с появлением целлюлозного завода.

    С 1892 года Рагнит получил возможность железнодорожного сообщения с такими городами, как Тильзит, Пиллькален, Шталлупёнен.

    С начала XX века наметился быстрый рост населения города. К 1910 году в Рагните насчитывалось уже 5 542 человека, в 1925 году было 7 662 жителя, а в 1933 году в городе проживало 9 993 человека.

В 1922 году Рагнит вошёл во вновь образованный район Тильзит  Рагнит.

По сведениям на 1930 год, в Рагните находились такие промышленные предприятия, как целлюлозный завод, фанерная фабрика, газовый и кирпичный заводы, машиностроительная фабрика, пивзавод. Город имел речной порт. Наряду с деревообрабатывающей промышленностью были также развиты торговля зерном, грузовые речные перевозки.

    В городе были расположены административные органы, таможня, районная больница и другие учреждения. Кроме средней школы, город имел строительную и сельскохозяйственную школы, профессиональное училище.

Большинство горожан были евангелисты. Кроме евангелической кирхи, здесь была также католическая капелла.

   По данным на 1939 год, в городе проживало 10 094 человека. Рагнит являлся городом в районе Тильзит-Рагнит правительственного округа Гумбиннен.

    В ходе II мировой войны 19 января 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта был взят город Рагнит. Указом Президиума Верховного Совета от 17 июля 1947 года город Неман был отнесён к категории городов областного подчинения и стал центром Советского, а с 1958 года  Неманского района.

    После войны города и посёлки района представляли грустную картину: везде были развалины, бездействовали связь, канализация, магазины. Не было чёткого административно-территориального деления. В начале 1946 года насчитывалось всего 682 дома, пригодных для жилья.

    К ноябрю 1946 года в городе числилось 2 311 жителей, в том числе 494 человека немецкого населения. В городе также размещались воинские подразделения.  К 1947 году крупнейшее предприятие города  целлюлозно-бумажный комбинат был восстановлен.

    И сегодня Неман поражает своей размеренностью. День города Неман празднует 25 мая.

    Знакомство с историческими достопримечательностями города можно начать с центра, с Замковой горы. Здесь находилось уничтоженное ещё Тевтонским орденом в 1277 году укрепление прусского племени  шалауеров «Рагнита».

    Так же  можно отметить лютеранскую кирху 1772 года (здесь теперь жилой дом), на стене которой установлена памятная доска пастору и литовскому просветителю Мартину Асу Мажвидасу (1510-1563), автору первой книги на литовском языке «Простые слова катехизиса». С 1993 года часть здания отведена для католических и православных богослужений.

    Стоит подробнее остановиться на истории замка Рагнит. Вообще, замок Рагнит представлял собой массивное сооружение -  квадрат, обнесённый рвом. Трёхметровой толщины каменные стены имели длину около 60 метров. С начала XIX века в замке располагалась тюрьма. Крепость сильно пострадала от артиллерийского огня русской армии в 1757 году и в Великую Отечественную войну.

    Издалека замок напоминает предназначенный к сносу огромный дом с оконными проёмами, крыша и перекрытия полностью разрушены, внутри - переплетение стен и переходов, шатровые своды подвальных помещений, винтовая лестница и балкон. Отдельно стоит небольшая башенка с часами, доставшаяся от форбурга, сохранились также железные ворота. С недавних пор стену замка украшает барельеф Петра I.

    Находится замок на искусственно приподнятой насыпи, и возводился он в 1397  1408 годах. Известно, что орденский гроссмейстер Конрад фон Юнгенен с орденским братом Иоргеном Бешайденом 1 декабря 1403 года окончательно согласовал рабочие чертежи по строительству Рагнитского замка. Ещё раньше, в 1293 году, Орден построил «стан скаловитов на спуске к Мемелю, дабы к тому же обратить скаловитов в веру Христову»,  отвечает в «Редкостных прусских письмах» хронист Пётр фон Дусбург. История замка очень сложная и нет единого мнения о ней.

      Замок строился под руководством Николауса Фелленштайна, который строил западное крыло дворца гроссмейстера в Мариенбурге. Стены замка возводил мастер Альбрехт из Кенигсберга с 1399 года по 1403 год. К замку примыкала мельничная плотина, сооружённая под руководством Дайхграфа Вольпрехта из Вернерсдорфа (Западная Пруссия).

   Замок строился в новом стиле и на века. В нём были красивые и ажурные ворота, окна, порталы, восьмиточечные флигеля. Замок имел почти квадратную форму  58,91 на 58,22 м, а внутренний двор составляла площадь 31,01 на 31,01 м. В основание фундамента были заложены массивные сдвоенные гранитные плиты. Они находятся на глубине 5 м. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. Особой красотой и убранством отличались помещения Конвента, кабинет, квартира, гостевая всех 45-ти комтуров Рагнита, общая спальня, рабочие комнаты, ризница (27 м?) и капитель  зал. В течение столетий и во внутренних, и в подвальных помещениях замка происходили многочисленные переделки и перестройки. Менялось его назначение. С 1825 года в замке находились исправительная тюрьма и административное управление края. Составной частью замка являлась часовая башня высотой 25 метров.

     Кого только не видели каменные мостовые древнего Рагнита! И рыцарей в тяжёлых латах-доспехах, и воинственных соседей литовцев, и половцев, и французов, и русских. На его площадях и в мирные дни звучала многоязычная речь, в годы фашизма здесь жили даже цыгане!

    Чётко цокали звонкими подковами лошади, катили блестяще-вычурные кареты деловых людей да чинно-благородно прохаживались редкие, особенно в рабочие часы, бюргеры, а с конца XIX века, плавно скользя, доехали до провинциального Рагнита первые «фольксвагены».

    Район современной железной дороги интересен тем, что отсюда начиналась трамвайная линия Рагнит-Панемуне. Железнодорожная линия Рагнит-Тильзит была открыта в ноябре 1892 года, а в 1894 году линия Рагнит-Эбенроде (Шталлупёнен, ныне г. Нестеров). Вокруг вокзала, частично уничтоженного, были жилые дома.                    

    Прошлая война пощадила Бернгарштрассе (ул. Островского) и прилегающие к ней улицы. Здесь многие дома неплохо сохранились, уютны. По-прежнему действует созданная более 100 лет назад водонапорная башня «Туссайнен». Ещё в 1914 году она служила местом обороны ландштурма. Сохранились здания биржи труда, действовавшие в 1939-1944 годах, фирмы Франца Шиелайте по комплектации деталей и узлов сельхозмашин (магазин «Напитки»), красивые двухэтажные особняки Отта Шосса и Франца Хильгера по Фельдгассе (ул. Полевая). Сегодня архитектура современного города  не самая лучшая.

     

 

    В окрестностях Немана - в посёлке Гарино можно видеть руины башни Бисмарка 1912 года. Она имеет высоту 66 метров. Это одна из тех смотровых башен, названных в память о первом рейхсканцлере германской империи.

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz