Фридланд был основан в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром на месте старого прусского поселения. Фридланд - немецкое "мирная земля", что во время возникновения города, очевидно, отражало реальную обстановку. Город был заложен как город-крепость, которая со всех сторон была кружена водой. С севера и юга это естественные водоёмы: река Алле (сегодня Лава) и Мельничный пруд, а с запада и с востока - искусственные рвы. Остатки западного рва сохранились до сих пор.
Так, здесь шестидесятитысячная русская армия под командованием генерала Леонтия Беннигсена потерпела поражение от французов. Потеряв всю артиллерию и 25 тысяч убитыми, ранеными и пленными, русские отступили за Неман. Александр I был вынужден обратиться к Наполеону Бонапарту с предложением о мире. Вскоре в Тильзите (ныне Советск) начались переговоры, которые завершились унизительным для России миром. Условия его были продиктованы Наполеоном.
Сегодня в городе проживают около 4 400 человек, он занимает площадь 1012 гектаров. Правдинск - районный центр для 115 сельских населенных пунктов, и все население района составляет около 22,5 тысяч человек. Общая площадь района - 128 400 гектаров, из них 29500 гектаров лесов и 2400 гектаров водоёмов. Рядом с городом находится живописное водохранилище и большой сосновый лес.
В 1313 году в северо-восточном углу города заложена кирха Св. Георгия.
Уже в 1335 году Фридланд получает городские права. Долгое время городская застройка ограничивалась крепостными стенами. Только в XVI и XVII веках началось строительство вне крепости. Остатки городских и крепостных стен с востока и юга можно видеть и сегодня.
Судьба маленького восточнопрусского города оказалась тесно переплетена с крупными историческими событиями XIX века и с историей отношений Германии и России. Здесь, вблизи от города, 14 июня 1807 года произошла кровавая битва между русской и французской наполеоновской армиями, которая явилась концом воины 1805-1807 годов между наполеоновской Францией с одной стороны, и Пруссией и Россией с другой.
В городе сохранились два памятника, напоминающие о событиях того времени: памятная доска с пятью чугунными ядрами на могиле русских солдат и могила командира Павловского гренадерского полка Н.Н. Мазовского.
В 1921 году во Фридланде построен Восточно-Прусский моторный завод. Есть данные, что в в 1939 году население города достигло 5 000 человек.
После II мировой войны город становится российским. 7 сентября 1946 года он получает свое новое имя - Правдинск. Название было присвоено без объяснения мотивировки, видимо, просто как образование от слова «правда», имеющего абстрактный положительный смысл, но позже некоторые авторы стали считать это название присвоенным в честь газеты "Правда".
Так же сегодня в Правдинске размещаются небольшие предприятия, такие как сырзавод, четыре строительных предприятия, которые отвечают за состояние 493 км. дорог в районе и области, так же здесь есть два строительных предприятия и одно авторемонтное.
Из достопримечательностей здесь можно увидеть очень интересное строение, которое представляет из себя здание кирхи Святого Георгия, начало строительства, которого относится к 1313 году. Кирха возведена в стиле ранней готики и является замечательным памятником архитектуры. Она достраивалась в течение 150 лет. Благодаря помощи и активной поддержке многих бывших и нынешних жителей города в кирхе был произведен большой ремонт, так же на старом немецком кладбище был поставлен памятник всем умершим на этой земле. Вообще, в Правдинске хорошо сохранилось много зданий довоенного времени. Представляет интерес и находящийся в 8 км. от Правдинска заповедник Большое моховое болото.