Кто же такие пруссы и куда они ушли?

  • Пруссы - часть балтов

    Необходимо прежде всего уточнить, что пруссы - это одно из племён древних балтов. Балты занимали территории разные по своему географическому устройству. Само название "балты" можно понимать двояко, в зависимости от того, в каком смысле оно употребляется, географическом, или политическом, лингвистическом или этнологическом.

    Географическое значение предполагает разговор о Балтийских государствах: Литве, Латвии и Эстонии, - расположенных на западном побережье Балтийского моря. Но нас интересует прежде всего не современные Балтийские государства, а народ, язык которого входит в общеиндоевропейскую языковую систему, народе, проживавшем на Балтийской земле. Название "Балты" используется, начиная с 1845 года как общее название для народов, говорящих на "балтийских" языках: древних пруссов, литовцев, латышей, шелонян. В настоящее время сохранились только литовский и латышский языки. Прусский исчез примерно в 1700 году из-за немецкой колонизации Западной Пруссии. Куршский, земгальский и селонский (селийский) языки исчезли между 1400-м и 1600 годами, поглощённые литовским или латышским. Другие балтийские языки или диалекты исчезли в праисторический или ранний исторический период и не сохранились в виде письменных источников.

    В начале XX столетия носителей этих языков начали называть эсты (эстии). Так, римский историк Тацит в своей работе "Германия" (98 год) упоминает эстиев - людей, живущих на западном побережье Балтийского моря.

    Возможно, более естесственным было бы использовать термин "эсты", "эстии" по отношению ко всем балтийским народам, хотя нам достоверно не известно, имел ли ввиду Тацит всех балтов, или только древних пруссов (восточных балтов), или собирателей янтаря, живших на Балтийском побережье вокруг залива Фришес-Хаф, который литовцы и сегодня называют "море Эстов".

    Начиная со II века до н.э. появились отдельные названия прусских племён. Птоломею (ок. 100-178 г. н.э.) были известны судины и галинды, судовяне и галиндяне, что свидетельствует о давности этих наименований. В 1326 году Дунисбург, историограф Тевтонского ордена, пишет о десяти прусских племенах. Среди них упоминается помесяне, погосяне, вармийцы, нотанги, зембы, надровы, барты и скаловиты. В современном литовском сохранились названия прусских провинций:

- Памеде

- Пагуде

- Варме

- Нотанга

- Семба

- Надрува

- Барта

- Скальва

- Судова

- Галинда

- Любава

- Сасна

    Вообще, судовяне, самое большое прусское племя, также называлось ятвинги (йовингай, в славянских источниках ятвяги).

    Общее наименование пруссов, то есть восточных балтов, появилось в IX веке до н.э. - это "брутци", впервые увековеченные баварским географом практически точно после 845 года. Полагали, что до IX века пруссаками называли одно из восточных племён, и только со временем так стали называть другие племена.

  •     Происхождение названия "пруссы"

 

    “Пруссами” пруссы себя никогда не называли. Самоназвания относились к дружественным племенным союзам, идентифицируемым по территориям, - сембы из Самбии (прусск. “земля”), натанги из Натангии и т.д., а также по именам прусских родов. Это свидетельствует об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание. Пруссы были только родственным племенным союзом.

    Пруссы называли свою землю “Островное царство” (“Ульмигания”, “Ульмигерия”, “Ульмеригия” - в готском варианте) - полуостров Самбия считался до XII в. островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана.

    В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории “эстии” - живущие на востоке, а германские историки до IX в. называли эту землю “Эстланд” - восточная страна. Никакой этнической связи с нынешними эстонцами здесь не прослеживается. В эпоху Юлия Цезаря кельты и германцы именовали эту землю также “Озерикта” и “Аустравия” - восточная страна. Это имя означало лишь границу известного европейцам мира - не более того.

    Имя “пруссы” повторяется в разных языках. Возможно, оно идет от санскритского purusah - “человек”, отзвуком повторяясь в готском - “prus” (конь, мерин) и древнеславянском (конь, кобыла) - пруссы были искусными коневодами и содержали табуны белых священных коней, приносимых в жертву богам. В то же время готы (V в.) и некоторые германские историки (вплоть до XIV в.) именовали западную часть прусских земель как Витланд или Вейделант (“страна мудрецов”), возможно как-то связывая это название с прусским святилищем Ромове, имевшим общебалтское значение.

А немецкой историографии сложилось представление о том, что пруссы - народ, живущий по Руссу, как назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки - Русны/Русне). Средневековые источники дают основание для толкования термина “пруссы” как “живущие перед русами”.

    Иноземное наименование “Пруссия”, вероятно, пошло от “Боруссия”. По немецкой версии от “Брутения” (brote, прусск. брат) - в соответствии с легендой о пришествии в этот край Брутена - верховного жреца, брата военного вождя Видевута. По версии Ломоносова - от “Поруссия”, пограничная с Русью территория. По версии русского лингвиста О.Н.Трубачева это название было созвучно имени близкородственного пруссам племени “фризов” - западногерманским племенем, обитавшим на территории нынешней Голландии. Пруссы и фризы имели почти идентичную общественную структуру и внешний вид.

Сайт создан в системе uCoz