НОЙХАУЗЕН     

     Как утверждают археологи, первые следы древних охотников и рыболовов в этих местах относятся к VIII тысячелетию до наших дней. К IX веку новой эры на землях, прилегающих к устью реки Прегол, обосновались многочисленные поселения Пруссов-сембов.

    История Нойхаузена ("Новые дома") началась обычно - с основания рыцарского замка. Дата «1262 год» вероятно означает время постройки земляных укреплений рядом со старой прусской крепостью, которые сами тевтонцы называли «Альте Бургвалл». Впрочем, подлинность даты вызывает очень большие сомнения. Более уверенно называется дата начала возведения каменного замка - 1292 год. По договору о разделе прусских земель между орденом и церковью замок принадлежал самбийскому соборному капитулу. Замок состоял из одного или двух флигелей и имел небольшой форбург.

Гурьевский район

    Сейчас весьма трудно определить истинные размеры замка в XIV веке, так как в последующие годы он не раз подвергался серьезной перестройке. А. П. Бахтин оценивает его размеры как 57х90 метров. Известно, что Нойхаузен еще в пору пребывания в виде деревянно-земляного укрепления подвергся атаке восставших пруссов. Тогда крепость устояла, но, похоже, не за счет неприступности, а потому, что прусские отряды не придавали Нойхаузену особого значения.

    В конце XIV века в Нойхаузене появились две крайне необходимые постройки - мельница у замкового пруда и кирха. Последняя сохранилась до наших дней и представляет собой весьма привлекательную городскую достопримечательность. Замок тоже сохранился. Сильно перестроенный в Средние века, в Новое время, поврежденный в 1945 и грубо отремонтированный в 1950-х, он все же уцелел. Один из немногих…

    Нойхаузен (прежде всего замок) гораздо чаще упоминается в годы Реформации и образования Бранденбургско-Прусского государства. Сначала замок был подарен Альбрехтом своему сподвижнику по секуляризации Тевтонского ордена, первому протестантскому епископу в Пруссии Георгу фон Поленцу. После его смерти в 1550 году замок передан в пожизненное владение второй жене герцога Альбрехта Анне Марии фон Брауншвейг.

    В связи с этим началась его кардинальная перестройка под резиденцию герцогини. 29 апреля 1553 года в замке родился наследник Альбрехт Фридрих, ставший вторым (пусть номинальным) герцогом Пруссии. 20 марта 1568 в замке Нойхаузен, узнав о смерти мужа, умерла герцогиня Анна Мария.

    В те же времена замок упоминается еще в связи и с тем, что отсюда бежал, прятавшись под сиденьем кареты своего друга Шнелля хорватский авантюрист, большой «друг» герцога Альбрехта, «маг и волшебник» Пауль Скалих.

    В XVII веке Нойхаузен становится охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма. То же предназначение он сохранил и при его сыне - «великом курфюрсте» Фридрихе Вильгельме. Известно, что после частых охот в замке устраивались весьма бурные пиры. При этом замок регулярно перестраивался в соответствии с требованиями архитектурной моды, был соединен с форбургом, и вскоре представлял собой некое подобие замка в Кёнигсберге. Были построены новые флигели, а с южной стороны появились замковые ворота.

    Постепенно в замок переселились различные административные ведомства. Сначала здесь разместилось управление государственными землями, а с 1770 и судебное ведомство.

    После окончания наполеоновских войн замок был пожалован королём Фридрихом Вильгельмом III за государственные и военные заслуги фельдмаршалу и графу Бюлову фон Денневитц. Новый владелец предпринял очередную перестройку, и вскоре был засыпан крепостной ров, а у замка появилась терраса.

    В конце XIX века у замка Нойхаузен вновь сменился владелец. Им стал генеральный сельскохозяйственный директор Бон. Тогда же открылось свободное посещение замка горожанами и приезжими. К слову, там было на что посмотреть: великолепный парк с декоративными деревьями, многочисленные ручьи, пруды, орденские своды и подвалы, фрески и богатая коллекция средневековой посуды. В Нойхаузен из Кёнигсберга вела узкоколейная железная дорога. Станция у замка называлась «Нойхаузен-Зоопарк». Дело в том, что зоопарк (какой-никакой) был открыт в Нойхаузене намного раньше чем в Кёнигсберге.

Затем замком владел некий граф Лукнер, перестроивший его в неоготическом стиле. За ним владельцем стал граф Массов.

    В 1920 году в западном флигеле замка Нойхаузен произошел мощный взрыв, разрушивший перекрытия и внутренние стены. Уцелевшее после взрыва здание вновь перестроили в стиле неоготики.

    

Лютеранская кирха, построенная ок. 1350 года

К сожалению, так выглядит сегодня замок Нойхаузен. Здесь сейчас авторемонтная мастерская.

 Мыслимо ли это?

    28 января 1945 года в ходе боев на инстербургско-кёнигсбергском направлении Советская Амия взяла город Нойхаузен. Во время непродолжительного штурма город и замок получили некоторые разрушения. Но даже более сильно пострадавший замок был во много лучшем состоянии, чем его собрат по несчастью в Кёнигсберге.     Нойхаузен переименован в Гурьевск честь Гурьева Степана Савельевича (1902-1945).

    Здания замка Нойхаузена отремонтировали (как смогли) и в конце 1950-х приспособили для нужд Гурьевского СМУ треста «Совхозводстрой». Наиболее всего от перестройки пострадала юго-восточная сторона. С северо-востока перестроили второй этаж. Но сохранились уникальные орденские подвалы XIV века. Такие же помещения есть и с западной стороны.

    Очень грустно, что в них располагаются ремонтные мастерские. Хочется видеть  для них совсем другое предназначение.

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz