Знаменск - Велау

    Знаменск расположен на месте впадения реки Лава (Алле) в Преголю. Ранее это был Велау - райцентр в административном округе Кёнигсберг. В 1255 году после набега на Самбию пруссы построили здесь замок-крепость Витов, Ветау или Ветало («Водный замок») с целью противостояния Тевтонскому ордену. Крепость была построена на несуществующем ныне острове, отсюда получила свое название. В крепости расположился сильный по тем меркам гарнизон, которым руководили вождь Тирско и его сын Маудел. Вскоре Тирско принял христианство, но выгодное местоположение Ветало заставило орден пойти на приступ уже управляемого христианином замка. Орден захватил этот замок после короткой осады в 1256 году, взятие замка более походило на его передачу от Тирско к комтуру Кенигсберга Бурхарду фон Хорнхаузену. Комтур в свою очередь в 1258 году передал Ветало под управление самбийского епископа. В 1264 при втором восстании прусского населения Судавии и Надровии замок подвергся тяжелому испытанию. Пруссы уже осознали, что именно замки являются оплотом немецкой экспансии, более того они получили некоторый опыт по их взятию и разрушению.

Мост, построенный в 1880 году - один из самых старых мостов  области, действующий до сих пор

    Поэтому для осады Ветало пруссами были применены все имеющиеся в их распоряжении средства: тяжелые осадные машины, контрбашни, камнеметы. Обороной замка руководил рыцарь Генрих фон Таупадель. Умелым маневром имевшихся в его рапоряжении лучников и арбалетчиков он перебыл прислугу, обслуживающую осадные машины, а сам в схватке смертельно ранил прусского предводителя (по крайней мере так повествует Петр из Дусбурга). В результате восьмидневной осады и значительных потерь с обоих сторон замок все же выстоял.

    Но уже при третьем восстании жителей Судавии в 1280 году замок был взят и разрушен.

Новый замок (уже в камне) решено было построить в самом начале XIV века. В дельте Алле (Лава) был выбран остров. На нем и возвели замок с форбургом. Пространство у замка стали заселять немецкие колонисты. Но наступила пора литовских набегов. Во время одного из них в 1323 был разрушен замок и сожжены все поселения у его стен.

    В 1336 году сельский староста Готтфрид Хундертмарк получил от верховного маршала ордена Генриха Дуземера задание основать город, тот который и стал позже Велау. В 1339 Велау получил от великого магистра Дитриха фон Альтенбурга кульмское городское право. Собственно говоря, с этого момента и началась история Велау как полноценного города. Тогда же была основана и городская высшая школа, что значительно укрепило авторитет Велау. В 1347 Велау вновь постигла незавидная участь - город вновь был взят и разрушен литовцами.

Но в чем нельзя упрекнуть тевтонцев, так это в последовательности и упорстве. Сразу после разрушения город вновь начинает отстраиваться. В 1349 году на месте бывшего замка построен францисканский монастырь. В 1447 году основан монастырь Бернардинского ордена. Оба монастыря существовали до 1520 года. В 1380 году новый городской староста построил для Велау городские стены. Крепостные сооружения же принадлежали кенигсбергскому комтуру и относился к лесному ведомству Тапиау. Кульмское городское право просуществовало в Велау недолго. В 1460 году после неудачного восстания в ходе Тринадцатилетней войны город потерял самостоятельность и вновь стал принадлежать Тевтонскому ордену.

    Как и полагалось, город имел приходскую церковь. С 1360 по 1380 годы существовала лишь церковная зала, без башенной части. В период с 1370 по 1440 годы. расширены основной неф и западная часть, построена башня с мощными контрфорсами. Церковь имела богато украшенный восточный фронтон и позднеготические фрески. Как повествуют хроники, в 1541 году в башню ударила молния. Несомненно данное событие повергло в смятение умы горожан. Главный алтарь церкви сделан в 1633 году. Внутренняя отделка выполнена в стиле барокко.

    Годы Реформации принесли Велау, прежде всего, разрушение монастыря. На его месте образовалась площадь и были построены дома горожан. В память о монастыре до самой II мировой войны площадь носила имя Клостер-Плац (Монастырская площадь). Как уже упоминалось, в 1339 году Велау получил привилегию на городскую высшую школу. После Реформации в 1537 году основана латинская школа, в которой под руководством Якоба Реезе (1690-1739) подготовила весьма много студентов для Альбертины.

    Кстати и сам университет мог вполне открыться в Велау. Во всяком случае, известно, что такой вариант рассматривался Альбрехтом. Предполагалось преобразовать в университет уже имеющуюся латинскую школу. Его поддерживали некоторые из советников, но Полиандер и Меланхтон настояли на Кнайпхофе… Как знать, как сложилась бы судьба Велау, откройся в нём Альбертина…

    Между тем Велау все же предстояло сыграть величайшую роль в судьбе Пруссии. 29 сентября 1657 года здесь был заключен Велауский договор, по которому Пруссия выходила из ленной зависимости от Польши. Переговоры вел сам великий курфюрст Фридрих Вильгельм. Посредником в переговорах выступил дом Габсбургов, нуждавшийся в голосе курфюрста при выборе императора.

    В XVII веке крепостную систему Велау модернизировали. Крепостная ограда приобрела бастионное начертание с характерными фасам и фланками. Гарнизон в Велау существовал с 1678 г. Однако, это не спасало город от неоднократных военных вторжений. В 1679 году Велау был оккупирован Швецией, в 1757 Россией, в 1807 Францией. Причем в ходе сражений Семилетней войны (1756-63) город получил значительные разрушения.

О том какую роль в жизни Восточной Пруссии играл Велау, можно судить по тому, что Велау вошел с список городов (наряду с Кёнигсбергом, Тапиау, Тильзитом, Рагнитом и Инстербургом) с которыми впервые в провинции в 1699 была налажена регулярная почтовая связь.

    Велау обладал крупнейшим в Европе рынком лошадей уже к началу XIV века. В 1896 году для селекционной работы сюда привезли лошадей из Канады. Выделялась разводимая в Пруссии Тракеменская порода лошадей. Рынок в Велау реализовывал до 20 тыс. лошадей этой породы ежегодно. В 1862 в Велау родился известный немецкий математик Гильберт.

    Велау был взят Советской Армией 23 января 1945 года. В советское время Велау был «понижен» до уровня поселка городского типа. Этот же статус сохранился и сейчас.

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz