Города и население

    Территория Калининградской области составляет 15,1 тыс. кв. км. По состоянию на октябрь 2002 года население - 955,2 тысяч  человек, из них 425,2  проживает в городе  Калининграде. Плотность населения составляет 62,8 человек на кв. км.

    Крупными городами, помимо областного центра -  Калининграда,  являются Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев, Светлый.  По количеству городов наша область занимает в России 8-е место. Общее число городских поселений области составляет 27, и проживает в них 78% всего населения области.

Вечерний город. Фото автора

    В Калининграде проживает 430 тысяч человек. Это больше, чем проживало населения в Кёнигсберге (335 тысяч человек в 1939 году). В Черняховске проживает 43,8 тыс. человек, в Советске 43,7, в Балтийске - 31,7 (на 1.01.2001 г.).  Каждый из областных городов играет важную роль в экономике области.  Большое число городских поселений позволяет организовать повсеместное обслуживание сельской местности. Из большинства сёл можно легко попасть в города с их развитой инфраструктурой. Ведь обычно город или посёлок городского типа находится от села не более чем в 10-15 километрах,а  самый удалённый от городских поселений пункт отстоит от Нестерова всего на 36 км.

    И друг от друга города находятся не так уж далеко: от Гурьевска до Калининграда, например, всего лишь 7 км., от Советска до Немана - 12 км. Небольшие расстояния способствуют разнообразным связям между ними. Можно жить в одном городе, а ездить на работу в другой.

    Как известно,  заселение Калининградской области происходило за счёт переселения сюда жителей разных районов страны в 40-е-50-е годы. На сегодняшний день почти половина из жителей области - это местные уроженцы, дети, внуки и правнуки переселенцев из других районов России и близжайшего зарубежья. Подавляющей частью переселенцев были русские. Но, начиная, с 1992 года, произошёл значительный приток мигрантов  с Закавказья, а так же переселенцы, преимущественно русские и немцы, из Казахстана и Средней Азии.

    Но не смотря на это, национальный состав населения области в течение длительного времени остаётся достаточно стабильным. Доля русских меняется незначительно, в пределах 77-78%.

Национальный состав Калининградской области

(по состоянию на 2002 год)

    Калининградская область относится так же к числу наиболее плотно заселённых регионов России. На один квадратный километр приходится в среднем 63 жителя. Заселённость области достаточно высока и в мировом масштабе - плотность неселения в мире составляет 51 человек на кв.км., Европы - 69 человек на кв. км.

    Треть населения Калининградской области проживает в малых городах. К малым городам принято относить городские поселения с численностью менее 50 тысяч человек. В нашей области к этой категории относятся все города, кроме Калининграда.

    Одна из особенностей малых городов области - это то, что большинство городов региона являются историческими - то есть возникшими на месте небольших поселений, постоялых дворов, либо около замков несколько веков тому назад и в  дальнейшем получивших права города.

Визуальная среда малого города области

    Многие малые города Калининградской области выгодно отличаются от большого города тем, что выглядят более "уютно": многие из них сохранили старинные дома, уютность им так же придают уские улочки, небольшие площади, высокие шпили, многочисленные сады и скверы. И так же большинство малых городов утопает в зелени, причём не только в парках и скверах, но и в садах и палисадниках. Кроме того, многие улицы городов Калининградской области превращены в аллеи - наследство от немецкого населения, жившего тут когда-то.

    Областным  центром  и  крупнейшим  городом Калининградской области является Калининград (до 1946 года - Кёнигсберг). Ландшафтное планирование современного Калининграда во многом опирается на опыт градостроительства и ландшафтного планирования наших предшественников, немецких географов и архитекторов.  Несмотря на многочисленные недостатки и запустение некоторых зелёных зон Кёнигсберга,  ландшафтный план Калининграда сохранил многие черты старого города.

Проспект Мира г. Калининграда

    Однако, несмотря на многочисленные парки, сады и скверы, экологическая ситуация города Калининграда характеризуется как напряжённая. Главными экологическими ароблемами города являются загрязнение атмосферного воздуха и почв. Но, возможно, главной причиной загряднённости города, является его возраст и местоположение города, ведь город, основанные в XIII веке, имеет преобразованный рельеф и длительную историю воздействия человека на городские ландшафты.

    Но всё же, зелёный наряд города остаётся богатым и разнообразным. Зелёный фонд Калининграда включает около 300 видов, разновидностей и декоративных форм деревьев и кустарников, причём большинство из них довоенной посадки.

    К сожалению, площадь зелёных массивов сейчас сокращается, уличные и придомовые посадки вырубаются под застройку. Что опять же не идёт на пользу экологической ситуации города, ведь зелёные насаждения города выполняют ряд функций: очищают воздух, изменяют микроклимат, снижают шумовое воздействие транспорта, улучшают внешний вид городских ландшафтов.

город Калининград

от слабо грязная к  сильно грязная

Карта комплексной оценки состояния окружающей среды города Калининграда

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz