Не зря наш край с гордостью носит звание Янтарного края. В таком количестве, как у нас, янтаря нет больше нигде в мире. С очень давних времён человек знаком с янтарём. Удивляясь ему он пытался понять откуда он взялся, почему он так разноообразен по рисунку и цвету, каким чудом  попали внутрь нектороных камешков частички растений и насекомых. Не умея объяснить этого, люди наделяли камень сверъестественной силой, придумывали легенды о его происхождении.  В народе возникали сказания, мифы и легенды о загадочном солнечном камне.

Вот две из них:

 

Солнечный камень

Древнегреческая:

 

    .....Каждый день бог солнца Гелиос взлетал на небо в своей огненной колеснице, чтобы светить людям. Только раз нарушил он этот порядок. Вот как это произошло. Сыну Гелиоса Фаэтону сказали, что он не сын боша. Решив этоп роверить, Фаэтон обратился к отцу с просьбой дать ему прокатиться по небу в огненной колеснице. Долго не соглашался Гелиос. Но встё-таки удалось Фаэтону упросить отца. Вознесли его крылатые кони ввысь. Непривычно легка была для них колесница, и, почувствовав неумелую руку, помчали они по крутому небосклону, уже не разбирая дороги. Глянул Фаэтон с высоты на землю, побледнел от страха и выпустил вожжи. Тогда ещё быстрей понесли кони, от звёзд опустились к самой земле. И загорелась она от огненной колесницы. Запылали леса, закипели ручьи и реки, стали высыхать моря, гибнуть люди  извери. Увидев это, разгневался всемогущий бог Зевс. Молнией разбил он колесницу, и рассыпалась она на кусочки. Кони разбежались по небосклону, а Фаэтон горящей звездой упал на землю.

    Убитая горем мать юноши отправилась на поиски сына. Не берегу широкой реки Эридан нашла она не тело Фаэтона, а его гробницу. Сёстры Фаэтона - гелиады пришли оплакать брата, и плакали так горько, что великие ьоги превратили их в стройные тополя. Так и стоят они, роняя в холодную воду реки свои слёзы - капельки смолы. Застывая, слёзы превращаются в янтарь, а река уносит их в древнее море.....

    Литовская:

 

    .....На дне Блтийского моря в прекрасном замке из жёлтого камня жила дочь владыки морей красавица Юрате. Однажды услышала Юрате песню. Пел её молодой рыбак Каститис, что бросил сети вблизи замка. Заслушалась Юрате, выплыла на поверхность - посмотреть на певца и полюбила его, простого рыбака. Разгневался отец Юрате - бог Перкунас. Ударом молнии он убил рыбака, разрушил прекрасный подводный замок, а непослушную Юрате цепью приковал к его развалинам. С тех пор плачет Юрате  о любимом. А её слёзы в виде мелких кусочков янтаря морские волны выбрасывают на берег. Крупные же куски янтаря - это обломки её подводного замка.

     Но если говорить с научной точки зрания, то Янтарь - это ископаемая смола древних хвойных деревьев (возраст, которых предположительно 40 миллионов лет). В природе встречается в виде зёрен и кусков размером от 1 до 10-20 см. и более в поперечнике, однако находят и очень крупные куски - весом до 10 кг. Форма их может быть самой различной. В прозрачных разновидностях янтаря обнаруживаются включения ископаемых насекомых и остатки растительности.

    Считалось, что "морской самоцвет", полудрагоценный камень - Янтарь  приносит счастье, спасает от злых духов и болезней.  Дарится в знак дружбы. На Руси янтарь называли алатырь-камень, в древнем Риме - "электроном".   Его охотно покупали,  обменивали на изделия из меди, бронзы.

        В наши дни в качестве ювелирного и поделочного используют довольно крупные куски янтаря. А из мелких кусочков под большим давлением и высокой температуре получают прессованный янтарь, который используется для увелирных и художественных изделий, а так же для изготовления высококачественных изоляторов. Кроме того, из янтарной мелочи методом сухой перегонки получают янтарную кислоту и янтарное масло.

    Кроме  своей несомненной экономической ценности янтарь имеет большое значение для науки. В нём часто встречаются остатки палеогеновых насекомых и растений. Здесь они хорошо законсервированы и сохранились в первозданном виде.

    Добыча балтийского янтаря имеет свою довольно продолжительную историю. В глубокой древности жители этих мест собирали янтарь на берегу, выброшенный на побережье волнами или вылавливали его сачками на мелководных участках моря. Значительно позже, уже в XVI веке, люди научились добывать янтарь, залегающих в недрах. В середине позапрошлого столетия вблизи пос. Пальмникен (ныне Янтарный) началась разработка янтаря с помощью штолен. Такая добыча янтаря была прекращена в 1922 году из-за сложных гидрологических условий. Но добыча янтаря продолжалась в карьере севернее пос. Пальмникен, который был заложен в 1912 году, и эксплуатация осуществлялась вплоть до 1972 года с небольшим перерывом в послевонный период.

    После войны пртребовалось восстановление разрушенного янтарного комбината. В 1952-1955 годах восточнее старого карьера был разведан новый участок с запасами, значительно превышающими ранее известный. Сейчас на этом месторождении, названном Приморским, действует новый карьер.

    В начале 1972 года старый карьер прекратил своё существование, начались разработки новых месторождений янтаря. В 1969-1982 годах, в ходе широкомасштабных поисковых работ в пределах всего Самбийского полуострова и на юго-западе области, вдоль побережья Калининградского залива, были выедлены новые перспективные площади. Его прогнозные ресурсы оцениваются в количестве около 300 тысяч тонн. В настоящее время геологоразведочные работы по поиску новых месторождений янтаря в нашей области не ведутся, так как это не имеет смысла, ведь запасов разведанного Приморского месторождения Янтарному комбинату будет даостаточно более чем на 100 лет.

! Вывозить необработанный      янтарь  запрещено!

Фонтан в Музее янтаря

"Девочка с янтариком"

 

.

Сайт создан в системе uCoz