Куршская коса, или Страна гнёзд

        Это уникальное явление природы. Здесь происходит взаимодействие двух природных сил. Волнение и прибрежные потоки наносов перемещают песок к берегу, а ветер передвигает его на косу, образуя песчаные дюны.

    Куршская коса протянулась с юго-запада на северо-восток на 98 км., из них 48 км. находится на территории Калининградской области. Ширина косы колеблется от 400 метров вблизи посёлка Лесное до 4 км. у посёлка Рыбачий.

Схема образования кос

           Когда-то на месте косы в море были лишь небольшие островки и мели. Натолкнувшись на них, течение замедлялось, а принесённый сюда течением песок оседал на мелях. Отмели росли и постепенно поднимались из воды, превращаясь в острова. Со временем эти острова соединялись между собой. Так образовалась коса. Так говорят учёные. Но есть красивая литовская легенда, которая по-своему повествует об образовании Куршской косы.

.....В том месте, где Неман впадает в море, жила-была ласковая и весёлая девушка-великанша Неринга. Глаза у неё были, как синева летнего неба, а волосы волнистые, как Неман в ветренную погоду. И было у девушки очень доброе сердце. Разбушуется море, подхватит крутая волна корабль, чтобы бросить его на берег, а  Неринга не даст случиться беде - войдёт в море и отведёт корабль в безопасное место. Однако не всегда успевала Неринга сделать это, и в бурю часто гибли рыбацкие корабли. Тогда решила девушка насыпать земляной вал, чтобы отгородить им от моря спокойную лагуну.

    Много людей пришло ей на помощь, и закипела работа. Лучше всех трудилась сама Неринга. Она носила в своём переднике по целой дюне. Узнал про эту затею злой повелитель ветров Девятиглавый Змей и пришёл в ярость. Двадцать дней и ночей бушевало море. Но ничего не могло заставить людей бросить начатое дело. Отгородили они от моря тихий залив косой, а под прикрытием дюн стали строить на берегу свои посёлки. В память о доброй девушке люди назвали косу её именем - Неринга. Так называется Куршская коса у литовцев, которые создали эту легенду.

     Считается, что  коса образовалась в послеледниковый период под влиянием двух факторов. С одной стороны, происходило разрушение Самбийского полуострова, перенос материала вдольбереговыми течениями и отложение его вдоль гряд конечных морен, а с другой - образование кос шло за счёт наносов Немана и Вислы. Преобладающими формами рельефа являются дюны. Постоянно, практически с XVIII века здесь происходит укрепление дюн. Для этого осуществляются  лесопосадки сосны горной, сосны обыкновенной и посев трав-песколюбов.

    Ещё в эпоху викингов коса связывала Самбию и балтийское побережье к северу от устья реки Неман. Так она приобрела то транзитное значение, которое сохраняет и по сей день. Позднее для контроля над проходившей по косе дорогой рыцари Тевтонского ордена возвели в разных частях косы несколько замков. Орденские письменные источники сохранили первичное немецкое название косы - Nestland ("страна гнёзд"). На рубеже XV-XVI веков здесь стали селиться курши из Лифляндии (южная часть побережья современной Латвии), бежавшие от притеснений Ливонского Ордена. Они и дали название косе.

    Начиная с XVI века, богатая дичью и удобная для охоты коса стала излюбленным местом проведения королевских охот. В девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес".

    К 1937 году относится создание государственного природного заповедника "Эльхвальд" ("Лосиный лес"). А в 1980-е годы  Куршская  коса  стала  одним  из   первых национальных  парков  СССР. Национальный парк занимает почти всю российскую часть косы.

 

 

    За посещение взимается экологический сбор, оплата осуществляется на контрольно-пропускном пункте, расположенном в 2 км. от Зеленоградска.

    Три уютных посёлка разместились на территории российской части косы - Лесной, Рыбачий и Моское. Лесной (Заркау) отделяет от Зеленоградска примерно 11 км. Продажа рыбы на протяжении долгого времени оставалась  для заркаусцев единственным источником доходов. Лишь развитие туризма в конце XIX века и в особенности строительство железной дороги Кранц-Кёнигсберг заставило местных жителей забыть о бедности и о кочевом образе жизни.

    К северо-востоку от Лесного Куршскую косу перерезает песчаный вал со рвом высотой до 2 метров. Есть версия, что  это остатки рукотворного пролива, пересекавшего косу в эпоху викингов.

    В 34 км. от Зеленоградска расположен пос. Рыбачий - самый крупных населённый пункт российской части косы (около 2 тыс. человек). В 1372 году здесь был сооружен орденский замок Росситен. В 1507 году замок был упразднён за ненадобностью. Вплоть до 1550 года Росситен был главным церковным приходом южной части косы, здесь действовал конный и кирпичный заводы, а к XIX веку посёлок приобрёл популярность как дачная местность.

    Посёлок Морское (Пиллькоппен) - последний на косе российский посёлок и наиболее живописный из них. Жителям посёлка, созданного на месте орденского замка 1283 года, четырежды приходилось спасаться от странствующих песков. В конце концов было принято решение провести обширные лесонасаждения на передвигающихся дюнах, работами руководил "король дюн" Франц Эфа.

    Среди построек начала XX века сохранились здания двух школ (ныне - магазин и жилой дом). А вот  замка уже увидеть нельзя - он засыпан песком.

    Конечно же главная достопримечательность Косы - это дюны, вид которых завораживает. Смотреть и слушать их можно часами. Куршскую косу также ещё называют единственной в Европе пустыней. Самая высокая в Европе  (62 м.) и знаменитая - Дюна Эфа, в честь первого смотрителя дюн.

    Дюны - весьма хрупкие создания и их нужно беречь!

 

 

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz