Судьба города-крепости Кёнигсберг

         Кёнигсберг был образован 1 сентября 1255 года на месте сожжённого прусского городища Твангсте (или по-другому Тувангесте) по велению короля Оттокара II  и гроссмейстера Ордена Пеппо фон Остерна.  Сначала  замок Кёнигсберг ("Королевская гора") закладывался  деревянным.  Но пруссы его сожгли и в 1258 году чуть западнее прежнего тевтонцы построили уже каменный замок с 9-ю башнями. С тех пор Королевская гора считалась душой города.

       Поляки называли его Крулевец, чехи - Краловец,  литовцы - Каралявичус (Караляучай), по-латыни - Монс Региус, или Региомонтум, а по-русски - Королевец. Кстати, существует две версии, почему замок назван Кёнигсберг:

       1. в честь чешского короля Оттокара II;

       2. в память госпиталя в Иерусалиме, который располагался на горе.

       В 1270 году около р. Прегель началось строительство города Альтштадта ("старый город"), первого из трёх городов, которые, позднее объединившись, и образовали город Кёнигсберг.

   Возведение города между крепостью на горе и северным рукавом Прегеля, у границы речного и морского судоходства, создавало благоприятные условия для его развития. Но прежде чем заложить на местности уличнуюпланировку в форме решётки с чётко определёнными кварталами для застройки, пришлось укреплять склон Королевской горы, осушать пройму реки и укреплять берег. Город покрылся сетью улиц, пересекавшихся под прямым углом, имел свою торговую площадь, на которой были сооружены ратуша (в 1310 году) и Альтштадтскаякирха (построена в 1264 году, но в 1828 году разобрана из-за посадки и трещин). За городскими крепостными стенами, где река Прегель делает крутой изгиб, жители города построили порт со складами (ластади). Сейчас на этом месте белеет бетонный парус - памятный знак «Пионерам освоения Атлантики» и стоит Дворец спорта «Юность».

План расположения Кёнигсберга

  28 февраля 1286 года Альтштадт получил от ландмейстера Конрада фон Тирберга грамоту, удостоверяющую его права в качестве города. Альдштадт считался аристократическим  местом, тут селились в основном дворяне, королевская прислуга. Среди первых горожан города были представители известных семей, прибывшие из нижней Саксонии, Вестфалии, Силезии. Языком общения был нижненемецкий. Администрация города пользовалась либо латынью, било средненемецким - официальным языком Ордена.

   Города на землях Ордена с самого начала закладывались для определённого количества граждан. Территория города равномерно делилась на дворовые участки, и когда на плане все клетки были заняты, город считался как бы построенным. Вновь прибывающие могли снять жильё в городе или же временно обосноваться непосредственно у его ворот, однако городских гражданских прав они тем самым не приобретали. Для этого необходим был новый правовой акт правителя, то есть рядом со старым городом необходимо было заложить новый. Так было принято на всех Орденских землях, таков же был порядок и за пределами Пруссии. В Кёнигсберге основание нового города стало необходимостью уже через 14 лет после вручения городских прав Альтштадту.

    Он и образовался по обе стороны дороги, ведшей через принадлежащую крепости нижнюю мельницу к Прегелю,то есть на землях Ордена (там, где сейчас спуск от Дворца бракосочетаний к Московскому проспекту и заправка). Здесь поселился ремесленный люд, а так же множество ткачей из Торна.  Магистр хотел назвать город Нойштадт, то есть Новый город, но верх взяло всё же прусское наименование Лёбенихт. И уже 20 мая 1300 года кёнигсбергский комтур дал  посёлку, образовавшемуся вдоль ручья Лёбебах,   статус города, который и стал называться Лёбенихтом  (от древнепрусского Липник), видимо на верхненемецком диалекте означает "поселение на Лёбе"). Население этого города зарабатывало свой хлеб сельским хояйством.   Это был город земледельцев, пивоваров и ремесленников.

    Третий город у Кёнигсбергского замка был образован благодаря усилиям церковных властей.  Он появился позже двух первых городов и  стал именоваться Кнайпхоф (от прусского Книпав, что переводится с прусского, как "Пивное надворье"). Однако с названием и этого города всё было не сразу гладко.  Этот новый город именовался  Прегельмюнде, или Нойштадт, однако, как и в случае с Лёбенихтом, верх взяло старопрусское наименование в своей онемеченной форме и  город стал именоваться Кнайпхоф.  Расположился  он на острове, на котором  в 1333 году  стал возводиться каменный Кафедральный собор. В этом городе селились в основном купцы.  5 апреля 1327 года гроссмейстер Вернер фон Орзельн официально учредил город Кнайпхоф, который как и другие два города, поспешил отгородиться от врагов каменными стенами толщиной в 2,5 метра и башнями, построить свою ратушу, открыть рынок.

      В 1339 году  города Кёнигсберга вступили в торговый союз прибалтийский городов - Ганзу. Но только 13 июня 1724 года (кстати, в год рождения Иммануила Канта) три города объединились и получили название замка, то есть Кёнигсберг.

    К числу самых первых построек вблизи крепости Кёнигсберг, можно  отнести  Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. Штайндаммская кирха одна из самых древних церквей: ещё в 1256 году на Штайндамме была открыта деревянная часовня св. Николая. В 1263 году было законченно строительствоцеркви  из камня. Во время боёв за Кённигсберг в 1945 году церковь была сильно повреждена и взорвана. Находилась она на пересечении современных ул. Житомирской с Ленинским проспектом.

     Уже к середине XIV века  все три города окружили себя укреплёнными стенами. Вообще, крепостные сооружения играли огромную роль в обеспечении безопасности жителей. Согласно специального указа все мужчины трёх городов должны были иметь доспехи, вооружение и нести службу ворот и на крепостных стенах.

У каждого из трёх городов так же  были свои законы, городская ратуша, собственное войско и пожарная команда, своя гавань и собственные склады.  Города лежали в долине Прегеля, тесно прижавшись друг к другу, даже иногда враждовали между собой.  В те времена существовала поговорка: "Альдштадту - власть, Кнайпхофу - роскошь, Лёбенихту - земля..."

    Во всех трёх городах Кёнигсберга было 30-40 ремесленных цехов. Наиболее привилегированным сословием Кёнигсберга считались каменщики, которые славились свои мастерством.  Орден так же выступал монополистом в деле добычи, обработки и сбыта «солнечного камня». Долгое время орденом не разрешалось создавать в стране цеха по его переработке. Всякие попытки местного населения самостоятельно использовать уникальный дар моря беспощадно пресекались. Это считалось подрывом финансового положения государства. Первая янтарная мастерская (цех) была создана в Кёнигсберге лишь в 1641 году.  Так же в 1420 году была открыта первая аптека в Кёнигсберге.

    На горе среди объединённых городов, возвышался могучий Королевкий замок - резиденция прусских королей. А крупные части города соединялись между собой мостами через реку  Прегель. Мосты в Кёнигсберге  были в основном разводными и назывались так же, как и ворота в крепостных стенах, к которым подходили. Самым старым был Лавочный мост (Кремер-брюке), построенный в 1286 году. А самым красивым считался Зелёный мост (Грюне-брюке), построенный в 1322 году. Теперь их не существует, а над местом, где они располагались возвышается километровый Эстакадный мост.

Карта острова Кнайпхоф. 1929 год.

Гербы городов Кёнигсберга и Самбии

     На территории Восточной Пруссии было основано 1 400 поселений, построено более 400 мельниц. По богатству и роскоши молодой Кёнигсберг, конечно же не мог сравниться с большими городами Германии, однако то, что создал Орден, церковь и горожане на этой колонизированной земле, заслуживает высокой оценки. В истории города-крепости Кёнигсберг много блестящих и тяжёлых страниц. Но в истории он остаётся, как город  высочайшей культуры, город, показавший в самые тяжёлые для Европы времена высокий образец веротерпимости и давший миру великих людей. Город рос и процветал, становился городом высокой культуры, университет которого Альбертина дал миру множество учёных, в том числе и всемирно известного "сына Кёнигсберга" Иммануила Канта.

    Кёнигсберг был одним из красивейших городов Европы  со множеством кирх, дворцов, фортов и своеобразных по архитектуре зданиями.  С узкими улочками Крайпхофа и широкими каштановыми аллеями роскошного района Амалиенау (ныне район улицы Кутузова), с морским портом, у причалов которого швартовались суда из всех стран мира, в том числе и России. Здесь росла когда-то священная роща, и пруссы, которые жили у подножия Горы благоговейно поднимались туда, чтобы помолиться своим богам. Тот час, когда гигантским факелом пылала Гора, выжигаемая крестоносцами, стал новой точкой отсчёта истории города.

    И вся эта красота, всё то, что строилось, процветало и приумножалось на протяжении столетий, всё было разрушено в ходе жестокой и беспощадной войны. Оно продолжало целенаправлено разрушаться и после войны, в мирное время, когда казалось бы надо строить, восстанавливать и воссоздавать.

 

    Новые хозяева прусского наследия во многом зачастую варварски отнеслись с чужой культуре, не понимая того, что только тот, кто любит, хранит и развивает историческое наследие, является его настоящим хозяином.

Зелёный мост и Биржа

Западное крыло Королевского замка

Кёнигсберг после 1945 года

Район Биржи. 1950 год

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz