Кёнигсбергская область - освоение

     По мере продвижения советских войск на запад на территории Восточной Пруссии создавались временные военные органы управления. К апрелю 1945 года было сформировано 36 фронтовых комендатур. Ими руководили военные советы и политуправления 3-го Белорусского фронта и Земландской группировки войск.

    На комендантов возлагались такие задачи, как:

- подсчёт немецких жителей;

- инвентаризация;

- переход к мирной жизни

    7 апреля 1945 года была сформирована военная комендатура города и крепости Кёнигсберг. Её возглавил Герой СССР генерал-майор М.В. Смирнов.

    Тысячи немецких солдат и офицеров ещё долго скрывались в развалинах городов, в лесах. После капитуляции Кёнигсберга с 10 по 15 апреля 1945 года военными комендатурами и подразделениями армии в городе было взято в плен ещё 3000 вооружённых фашистов, укрывавшихся в подвалах. Действовала и организация «Вервольф», которая должна была заниматься саботажем и диверсиями в занятых Красной Армией районах. С учётом этого комендатуры добивались полной сдачи населением оружия, боеприпасов, радиопередатчиков, периодически организовывали контрольные проверки среди жителей, прочёсывание лесов.

      Итак, на территории Кёнигсберга и прилегающих к нему районов оставалось 139 000 немецких граждан. Голод, длительное пребывание в убежищах и подвалах довели многих до истощения и болезней. Военными властями всё оставшееся немецкое население было переписано и учтено. Их пытались так же как-то устроить.

    7 апреля 1946 года образована Кёнигсбергская область.  4 июля 1946 года город Кёнигсберг переименован в Калининград. И тогда же 4 июля область была переименована в Калининградскую.

    А Осенью 1947 года  проведена компания по переименованию городов и сёл.

            Принципы переименования:

- по географическому  и природному положению;

- в честь героев войны;

- идеологические;

- по местам переезда переселенцев;

- по месяцам (например, в какой месяц кто приехал);

- по фамилиям первых переселенцев;

- по именам писателей, художников, композиторов;

- по производственной деятельности;

- немецкое названия созвучно с русским словом;

- перевод с немецкого

Такой увидели область первые переселенцы

    До войны на территории Восточной Пруссии проживало 2,5 млн. человек. В состав СССР вошла 1/3 Восточной Пруссии, то есть примерно 1,3 млн. человек. К концу войны, как уже говорилось выше осталось на территории Кёнигсбергской области 139000 человек, из них 65 % было работоспособно.

    Первые переселенцы враждебно относилось к немецкому населению, создавалась система шлагбаумов, устанавливался комендантский час. Немецких жителей стали переселять  из Кёнигсберга  на другие территории Кёнигсбергской области насильно. Им выдавались учётные карточки с именем. Едой снабжали на полевой кухне, позже ввели карточки, но с отличными от норм для наших жителей:

- у русских жителей - карточки 1 и 2 (что считалось хорошо);

- для немцев - 3 и 4 (то есть меньше, чем для русских)

    К осени 1945 года первоначально установленный для немецких граждан жёсткий режим был ослаблен. Они получили право свободного передвижения и общения с советскими людьми, стали допускаться к работе в учреждениях и воинских частях. Устранялась охрана в местах их проживания. Из немецких активистов стала назначаться местная администрация.

    Немцам  можно было открывать частные магазины, где совершались покупки по рублям и оккупационным маркам. Можно было так же иметь участки (до 2 десятин), им выдавались семена свёклы и брюквы для посадки.

    На рынках происходил товарообмен:

- шифоньер = 1 буханка хлеба;

- золотое кольцо = кусок мяса

     Однако были и попытки мирного сосуществования бывших хозяев этой земли и новых. Так, для немецкого населения   было создано 4 больницы с немецким мед. персоналом. Организовывались детские дома для немецких детей, оставшихся без родителей; открывались дома престарелых.  Так же для немецкого населения организовывались клубы и библиотеки.

    11 октября 1947 года и 15 февраля 1948 года было принято два постановления под одним названием «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации Германии».

    Отправка немцев в Германию происходила в несколько этапов и осуществлялась партиями. Сначала оформлялся эшелон. Обычно он состоял из 55 вагонов. В каждом вагоне размещалось 40 человек. Эшелон сопровождали врач и медсестры.

 

    В апреле-июне 1947 года согласно «Книге выдачи справок немцам на выезд в Советскую зону оккупации Германии» реально выехало 3390 человек. В первую очередь разрешение на выезд получали участники антифашистского движения и лица, имевшие родственников  в Германии.

Немецкие беженцы после окончания боёв.    1945 год

        С 22 октября по 30 ноября 1947 года было отправлено 14 эшелонов, в которых находилось 30 283 человека.    С 16 марта по 15 апреля 1948 года в Германию было отправлено 12 эшелонов (25 194 человека).    С 21 августа по 21 октября 1948 года выехало ещё 41 807 человек (21 эшелон). 8 ноября 1948 года из Калининграда отбыл специальный  поезд со 138 немецкими гражданами.

     С собой переселенцам в Германию разрешалось взять имущества до 100 кг. Но до немецкого населения дошла информация, что можно только 10 кг., поэтому они всё оставляли и прятали.

     Последний эшелон с немецким населением отбыл в Германию в мае 1951 года.

    Приобретённую территорию, конечно же, надо было осваивать и заселять. Заселение отошедшей к СССР новой территории - одно из самых масштабных событий в послевоенной истории страны. Впервыеза очень короткий срок была осуществлена смена населения целого региона. Советские люди стали прибывать сюда сюда сразу же после успешной завершившейся весной 1945 года Восточно-Прусской операции: по 3-4 тысячи человек ежемесячно. Но рабочих рук необходимо было много и их не хватало. Поэтому стала осуществляться государственная переселенческая политика.

    

    Переселение осуществлялось по принципам:

- добровольность

- плановость

- за государственный счёт

 

    Для плановости политики были созданы переселенческие отделы, где были  и агитаторы, которые в приукрашенном виде рассказывали о Восточной Пруссии. 

    Переселенцам были обещаны льготы:

- бесплатный проезд;

- бесплатный провоз имущества , везти можно было всё, что угодно;

- давались суточные на каждый день пути;

- выплачивались подъёмные (несколько з/пл)

- бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду + давался дом с участком (первые переселенцы могли    в выбрать себе дом по желанию - из сохранившихся)

    

    Поэтому желающих было много и шёл отбор. Критерии отбора были таковы:

- в семье должно было быть не менее 2-х трудоспособных;

- семья ни разу не должна была никуда переселяться ранее;

- трудолюбивость

    К 1 августу 1946 года в области проживало уже 84,5 тысяч граждан СССР, причём до 1/5 их числа составляли советские репатрианты, возвращавшиеся на родину из фашистских концлагерей. Часть из них после прохождения "фильтации" оставалась на постоянное место жительство в области.

    До конца 1946 года в сельские районы области переехало 58 762 человека.

    Накануне массового заселения секретным постановлением правительства от 29 июня 1946 года вся территория Калининградской области была отнесена к запретно-пограничной зоне, въезд в которую разрешался лишь по пропускам органов милиции.

Пересечение Ленинского проспекта и ул. Багратиона.  1960 год

        Вновь, как в годы войны потянулись с востока на далёкий и ещё неизведанный запад страны длинные эшелоны вагонов-теплушек. Теперь эти вагоны были заполнены переселенцами: бышими солдатами, крестьянскими семьями, городской и сельской молодёжью. Вагоны в поездах были одинаковые - что для людей, что для скота - теплушки. Вдоль стен - нары, в середине вагона - печка-буржуйка. Был фонарь со свечкой. Конечно, ехали трудно. Вагоны бли набиты битком.  Питались в дороге тем, что заготовили перед отъездом. Готовили по очереди на печке-буржуйке. Кипятили чай, пекли картошку. Во время долгих, многочасовых стоянок успевали варить пищу на кострах возле вагонов. Иногда, правда, эшелоны трогались без предупреждения, приходилось на ходу хватать недоваренную пищу и прыгать на ходу в вагон.

    Обычно переселенцев в дороге сопровождал вербовщик. Если он оказывался опытным, хорошим организатором, то старался облегчить переселенцам жизнь в пути: устраивал на больших остановках бани, покупал еду. Начальник эшелона часто, ещё до отхода поезда, проходил по поезду и предупреждал всех, чтобы не отвечали на вопросы, касающиеся направления поезда. Поезда первых переселенцев, прибывавших в новую область, недёжно охранялись, особенно было множество предостороженностей при проезде по Литве. Охрана на случай происходивших обстрелов эшелонов считалась необходимой. Случались и неприятные инценденты. Так, например, когда в литве, чаще всего в Каунасе, поезда делали длительную остановку, бывало ночью в закрытые вагоны кидали камни. У людей, ехавших из далека, зачастую кончался запас воды и во время остановок пытались набрать воды для питься. Так, в Каунасе, по воспоминаниям первых переселенцев, из поезда все бросились к воде, а литовцы, местные жители, к колодцам людей не подпускали, кричали, что русские плохие. С трудом удавалось уладить конфликты.

    В дороге переселенцы видели разрушенные города и сёла России, Украины, белоруссии. Но то, что открылось их взору на  территории бывшей Восточной Пруссии, поразило даже фронтовиков. Всё было разрушено, все дома побиты, на железнодорожных путях вагоны покорёжены, кругом противотанковые ежи, железобетонные укрепления - доты, дзоты, брошенные орудия. У многих переселенцев от увиденного на чужой земле опускались руки. Им казалось,что у этой земли в руинах нет будущего. (Воспоминания)

    

    Если говорить о национальном составе первых переселенцев,то новые жители области прибывали отовсюду из СССР,  и  основу населения области составили выходцы из России и Белоруссии, а так же с Украины и Прибалтики. 

    Но у многих переселенцев, увидевших  удручающую картину Восточнопрусских развалин,  возникало острое желание вернуться домой - на Родину.  Поэтому доля обратных выездов превышала 36%. Лучше всего приживались белорусы (уехало 21,5%), хуже всего жители Латвии (уехало более 65%), а так же выходцы из Средней Азии и Казахстана. Жители Литвы и Украины предпочитали селиться в городах, в основном в областном центре, а вот сельское население формировалось почти исключительно за счёт россиян и белорусов.  Среди переселенцев  очень высокой была доля молодёжи: число лиц в возрасте до 30 лет составило 65%.

    Жилось  первым переселенцам как в области, так и в самом Калининграде тяжело. Об уровне жизни можно судить из рассказов очевидцев, то есть самих первых переселенцев области.(Воспоминания)

Развалины Кёнигсберга

    Итак, наиболее интенсивно население области пополнялось в 1946-1948 годах, причём рост численности жителей шёл не только за счёт миграционного потока, но и в связи с естесственным приростом населения. К моменту завершения массового заселения, в начале 50-х годов, население Калининградской области превысило полумиллионный рубеж. В последующие годы оно продолжало расти в основном за счёт естесственного прироста, хотя миграционный характер сохранил своё значение до наших дней.

 

 

.

Сайт создан в системе uCoz